本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

愛沙尼亞同意台灣開設代表處 挺台參與世衛組織

2023/11/4 01:39(11/4 09:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
愛沙尼亞外長薩克納。(圖取自facebook.com/margus.tsahkna)
愛沙尼亞外長薩克納。(圖取自facebook.com/margus.tsahkna)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社塔林3日綜合外電報導)愛沙尼亞公共廣播公司英語服務ERR News今天報導,愛沙尼亞政府已同意,允許台灣以「台北」名稱,在愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)開設經濟或文化代表處。

愛沙尼亞外長薩克納(Margus Tsahkna)昨天在對華政策定期檢討後發表聲明指出:「如同許多其他歐洲聯盟(EU)國家,愛沙尼亞已準備好接受台北設立非外交經濟或文化代表處,促進雙方關係。」

但薩克納也強調:「愛沙尼亞未承認台灣是一個國家,基於一個中國政策框架,我們將不會與台灣發展政治關係。」

薩克納表示:「與此同時,我們認為與台灣在經濟、教育、文化、公民社會組織關係及其他領域促進關係有其重要性。」

他還說:「我們也支持台灣參與涉及全球利益領域的國際事務,例如對抗大流行病,以及台灣參與世界衛生組織(WHO)。重振與台灣的關係並不違反一中政策。」

薩克納說,愛沙尼亞希望其中國政策與歐盟一致,並且與志同道合的夥伴發展合作關係。他強調:「我們在中國議題上愈團結,對所有民主國家就愈好。」

他提及:「誠如我們所宣告,作為歐盟(成員),對於我們而言,中國是夥伴、競爭者及對手。在我們的中國政策裡,這些面向全須列入考量。」

薩克納表示:「我們高度重視與北京的建設性關係,除此之外,也要應對各種全球和地區挑戰,並且和平解決分歧。例如,重要的是,中國不支持俄羅斯的侵略,並遵循基於規則的世界秩序。這是我們在彼此關係中不斷強調的事項。」

他指出:「顯然,我們捍衛基本價值觀,包括民主和人權,對我們來說也很重要。我們每次與中國代表會面時都會強調這點。」

據報導,台灣外交部長吳釗燮下週將造訪愛沙尼亞,在塔林參與「國際國防安全中心」(International Centre for Defense and Security)研討會。(譯者:陳正健/核稿:徐睿承)1121104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80