本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

是不是中國人?法媒節目聚焦台灣人國族認同

2023/12/8 14:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日綜合外電報導)法國24台(France 24)節目「焦點」(Focus)最新一集以「是不是中國人?台灣對國族認同的辯論日增」為題,指出歷史敘事是當前選舉季政治辯論的核心,並訪問多名人士。

節目簡介寫道,對在野的中國國民黨來說,台灣文化是中華文化,毋庸置疑。對執政的民主進步黨而言,一種新的國族敘事逐漸受到歡迎:一種更重視島上所有族群和少數群體的敘事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

網站上的影片一開始談及今年國慶主視覺顯示Taiwan National Day(台灣國慶日),因未使用Republic of China(中華民國)正式名稱而引發爭議,之後陸續採訪兩黨及原住民人士等。

影片旁白最後說,隨著北京強化對台灣的主權聲索,台灣的國族敘事成了政治戰場之一,政治人物持續辯論,而民意調查結果顯示,台灣愈來愈少人認為自己是中國人,愈來愈多人認為自己就是台灣人。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209