本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠質疑放寬交通取締無作為 盧秀燕盼中央統一規定

2023/12/27 14:18(12/27 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨台中市黨部27日在台中市議會民進黨團辦公室舉行記者會,市黨部主委、台中市議員李天生(中)表示,交通部要求地方政府因地制宜,放寬裁罰取締標準,但市府至今無作為,質疑市長盧秀燕「在睡覺」。中央社記者趙麗妍攝  112年12月27日
民進黨台中市黨部27日在台中市議會民進黨團辦公室舉行記者會,市黨部主委、台中市議員李天生(中)表示,交通部要求地方政府因地制宜,放寬裁罰取締標準,但市府至今無作為,質疑市長盧秀燕「在睡覺」。中央社記者趙麗妍攝 112年12月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中27日電)民進黨台中市黨部今天指出,交通裁罰細則修正,放寬裁罰取締標準,但市府至今無作為,質疑市長盧秀燕「在睡覺」。盧秀燕回應,靜待交通部協調一致標準,執行才順利。

民進黨台中市黨部今天在台中市議會民進黨團辦公室召開記者會,市黨部主委、台中市議員李天生表示,交通部要求地方政府因地制宜,放寬違反道路交通事件取締標準,針對「未嚴重危害交通安全、秩序且情節輕微,可予以勸導不舉發」。

李天生指出,交通部12月5日發文各縣市政府,中市府至今無作為,迫使基層員警依規開單告發,引發鄉親不滿,質疑盧秀燕故意激發民怨,讓民眾埋怨政府,而民代監督發聲,卻遭嫁禍民代支持違規不開單,怒批把市民當提款機,質問「盧秀燕在睡覺嗎」。

民進黨籍台中市議員曾朝榮表示,高雄市收到公文一週內訂出辦理。台中市停車空間嚴重不足,以北屯區為例,平均17人才有1個停車空間。民進黨籍台中市議員張家銨、陳雅惠指出,開單前應先檢視台中市的建設是否符合人本交通。民進黨籍台中市議員何文海則建議,市府可訂定自治條例,違規收入應回歸交通所用,如增加停車空間、改善交通號誌等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,盧秀燕出席地方活動時表示,交通部建議地方適度放寬,但對公務員免責,沒有統一規定,比如經勸導不聽才開罰單,警察有否勸導,如何才是勸導成功等細節,並未規定,全國22縣市無法進一步執行,不知如何處理,地方正在串聯中。

盧秀燕說,希望交通部召集22縣市訂出統一規定,不要各縣市自行規定,全國標準一致,執行就會更順利。她說,相信交通部是好意,執行上不要引發爭議,靜待交通部協調。(編輯:謝雅竹)1121227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7