本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:社會不該在核電爭議打轉 非核選項應大步前進

2024/1/1 11:05(1/1 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(圖)1日上午在總統府大禮堂發表「2024新年談話」,與會媒體踴躍舉手提問。中央社記者謝佳璋攝  113年1月1日
總統蔡英文(圖)1日上午在總統府大禮堂發表「2024新年談話」,與會媒體踴躍舉手提問。中央社記者謝佳璋攝 113年1月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、葉素萍、溫貴香台北1日電)總統蔡英文今天上午在總統府發表任內最後一次元旦談話,她接受媒體訪問談到能源政策時表示,現階段的台灣社會不該持續在核電爭議上打轉,而是應該在非核選項中大步前進。

蔡總統強調,在野黨說要發展核電,但始終都無法說出新的核電廠要蓋在哪,核廢料要怎麼處理。

蔡總統上午在總統府發表任內最後一次元旦談話,並接受媒體提問。媒體關切能源議題,提及在野黨抨擊民進黨政府的2025非核家園是錯誤政策,以及這6年來發生5次大停電。

蔡總統強調,如果有新的核電技術,能夠確保核安又能解決核廢料問題、又有足夠的社會共識,或許可以採取更開放的態度來面對,但現階段這些條件都尚未成熟。

蔡總統表示,在野黨的重點是放在缺電上,但台灣最缺電的時期是在2016年5月她剛接任總統時,當時的備轉容量率低到只有1.64%,而回顧去年一整年,備轉容量率不曾低於6%,且持續維持在6%到10%間,甚至從2022年開始,台灣的綠電總發電量超過核電。

蔡總統指出,面對2050淨零轉型及國際供應鏈RE100的挑戰,全力加速再生能源發展,接軌聯合國氣候變化綱要公約會議(COP28)所確立的共識,即2030年再生能源成長2倍、能源使用效率提高1倍,這樣才能確保台灣產業的國際競爭力。

由於蔡總統即將卸任,媒體詢問,台灣這8年來有什麼不一樣的地方,以及有哪些政策如果可以重來,會用什麼辦法來推動。

她說,受到疫情影響,有些事情可以做得更快,像是社會住宅的進度與綠能發展的速度,也要感謝民眾的體諒包容,有些事情在社會溝通上可以做得更好,例如年金改革、婚姻平權,「我們事實上在溝通可以做得更好」。(編輯:林淑媛)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡總統:台灣沒有廢除死刑 努力完善制度預防犯罪
172.30.142.58