本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統:中華民國憲法不是風險 與九二共識連結才是

2024/1/1 09:49(1/1 13:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(圖)1日在總統府大禮堂發表「2024新年談話」,並接受媒體提問。中央社記者謝佳璋攝 113年1月1日
總統蔡英文(圖)1日在總統府大禮堂發表「2024新年談話」,並接受媒體提問。中央社記者謝佳璋攝 113年1月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北1日電)總統蔡英文今天在總統府發表新年談話表示,把九二共識與憲法混為一談,會使得中華民國憲法落入九二共識化的風險,這才是真正令人憂慮的地方,「中華民國憲法不是風險,但與九二共識的連結才是風險」。

民進黨總統候選人賴清德日前在辯論會上提「把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」但他在辯論會後坦承口誤,強調因為辯論時間緊迫,少講兩個字,把「中華民國憲法」講成「中華民國」。

蔡總統上午在總統府發表新年談話,並接受媒體提問。媒體問到,賴清德辯論提到的兩岸路線,是否還是蔡總統的兩岸路線,中華民國憲法是否是一場災難。

蔡總統說,她擔任中華民國總統,依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,與其他相關法規處理兩岸事務,這本來就是總統要做的事,她與賴副總統立場是一樣的,這8年來她也是這樣做。

她說,至於九二共識是國民黨主張與中國協商互動的政治基礎,和中華民國憲法是兩回事情,九二共識對國家主權是有風險,把九二共識與憲法混為一談,會使得中華民國憲法落入九二共識化的風險,這才是真正令人憂慮的地方,「中華民國憲法不是風險,但與九二共識的連結才是風險」。(編輯:林淑媛)1130101

影片來源:presidentialoffice
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
任內最後一次新年談話 蔡總統:這8年世界關鍵字中一定有台灣【全文】
172.30.142.62