本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜:反台獨反一國兩制 用國防實力嚇阻確保和平

2023/12/30 15:43(12/30 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統候選人侯友宜表示,他的態度很清楚,反對台獨、反對一國兩制,他認定的九二共識不是大陸那邊的定義,主張用國防實力確保和平,嚇阻是第一優先要做的。(圖取自公視新聞網 YouTube頻道網頁youtube.com)
國民黨總統候選人侯友宜表示,他的態度很清楚,反對台獨、反對一國兩制,他認定的九二共識不是大陸那邊的定義,主張用國防實力確保和平,嚇阻是第一優先要做的。(圖取自公視新聞網 YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北30日電)針對媒體詢問是否反對兩岸統一,國民黨總統候選人侯友宜今天表示,他的態度很清楚,反對台獨、反對一國兩制,他認定的九二共識不是大陸那邊的定義,主張用國防實力確保和平,嚇阻是第一優先要做的。

2024大選唯一一場總統候選人電視辯論會今天下午2時在公視登場,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜正面交鋒,辯論會進行分為第1階段「申論」、第2階段5家媒體代表提問,第3階段交叉詰問,第4階段「結論」。

第二階段三立主播呂惠敏提問,中國國家主席習近平定義九二共識是兩岸同屬一中、共同謀求統一。她詢問侯友宜的九二共識也是謀求兩岸統一嗎,還提醒侯友宜「不要再講憲法」。她並表示,至今沒聽到侯友宜反對統一。

侯友宜表示,賴清德的兩岸政策說得模模糊糊,好像在開玩笑,賴清德說要跟習近平喝珍珠奶茶,「這個不知道在說什麼」,柯文哲則光說兩岸一家親。

侯友宜說,他說的態度都很清楚,台灣的中間路線,第一個反台獨,第二個堅守民主自由制度,反對一國兩制。

侯友宜表示,所有共識一定會在現有憲法和兩岸人民關係條例基本架構來做,民進黨不要把九二共識抹黑,好像九二共識變成大陸那邊的九二共識,變成承認一國兩制,根本不是這樣子。

侯友宜說,台灣未來前途是由2300萬人來決定,兩岸主權互不承認、治權互不否認,就用這樣條件,在中華民國憲法底下好好對話交流,才可以降低風險。

侯友宜表示,尤其他最強調要降低風險,用實力確保和平,實力就是要加強國防軍備、提升自我防衛能力,嚇阻才是第一個要優先做的,「沒有嚇阻,跟人家講半天也沒有用」。

侯友宜說,為什麼要對話交流,兩岸就是因沒有對話,才會產生現在狀況,可以從最低位的民間團體、宗教文化一步一步走,走得好之後才有官方互動,官方互動大家有信任以後,就可以降低風險。(編輯:蘇龍麒)1121230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
指侯友宜逃稅遭告誹謗等罪 高嘉瑜:轉移焦點
172.30.142.45