本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康稱恆春人盼核三延役 地方不認同

2024/1/1 20:49(1/2 14:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣1日電)國民黨副總統候選人趙少康今天稱核三廠附近居民要求延役,因「核電廠沒危險又可領高補助」。恆春民眾表示,台電承諾除役25年回饋金比照運作時辦理,補助不是完全支持延役的誘因。

對於趙少康今天電視辯論會所言,蔡姓恆春居民告訴中央社記者,恆春地區而言,家戶每人每月發放新台幣150元回饋金,一整年1800元,只能說是小紅包;而且在核三廠除役說明會上,台電已承諾除役的25年間回饋機制比照運作時辦理,因此「補助並不完全是支持延役的誘因」。

民進黨籍屏東縣長周春米表示,趙少康日前到恆春為選舉造勢,停留時間很短,竟隨口就把恆春民眾變成「為了愛高額補助,高喊要延役」的人,很會營造媒體效果,但這不是恆春半島民眾真正聲音。對於要競選國家領導人職務的候選人,關於核電議題,絕不能民粹式隨便說說,是非常不負責任的。

國民黨籍恆春鎮長尤史經指出,站在恆春鎮角度而言,每年有逾1億2000萬元回饋金,除了家戶回饋以外,也用於午餐費補助、獎學金等,是長久以來是推動地方社福一大助力,且除役後造成失業潮及核廢料安全措施,這些都是鎮民高度關心議題。

核三廠兩座機組預定2024年起陸續除役,台電2020年在恆春鎮公所舉行「核能三廠除役計畫第二階段環境影響評估公開說明會」,居民及環團聚焦核廢處理及回饋金問題。台電當時就表明,核廢不會永久留在廠區,回饋金則保持25年不變。

趙少康今天在副總統辯論會上說,最近到核三廠所在地屏東,是民進黨執政縣市,有居民提及要求讓核三延役,這也讓他很驚訝,因為核電廠附近有很高補助款,居民覺得很好,「核電廠也沒有危險,又有那麼高的補助款,他們覺得很高興啊,又讓國家電價能降低,有什麼不好呢」。(編輯:孫承武)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
趙少康辭中廣董事長 賴競總:沒放棄股權、嘴上說說
172.30.142.74