本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬英九稱兩岸關係須相信習近平 綠:台灣人民無法接受

2024/1/10 16:49(1/10 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九。(中央社檔案照片)
前總統馬英九。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、劉冠廷台北10日電)前總統馬英九接受外媒專訪時稱,就兩岸關係而言,必須相信中共總書記習近平。民進黨今天表示,馬英九嚴重失言,台灣人民不能接受;國民黨總統候選人侯友宜兩岸政策的導師是馬英九,侯友宜是馬英九的傀儡、馬前卒。

馬英九基金會執行長蕭旭岑回應,民進黨主席賴清德最近公開說相信習近平否認在2027年或2035年有武力攻台計畫,所以民進黨的批評,是否在攻擊自己的主席,還是賴清德可以相信習近平,但其他人不行。

前總統馬英九接受德國之聲專訪,表示緩和兩岸緊張須用和平方式對話,而非著重武力備戰;當被追問是否信任中國領導人習近平時,馬英九說就兩岸關係而言「必須相信」對方。

民進黨發言人戴瑋姍下午召開記者會表示,國民黨的外交路線就是要回到過去與一中原則綁在一起,馬英九接受德國之聲專訪,竟然說「兩岸統一是台灣可以接受的選項、兩岸關係必須相信習近平」等,與台灣社會的共識相距甚遠,馬英九不知道活在哪一個年代。

她說,對岸領導人習近平是要把台灣併吞掉,馬英九竟然說可以相信習近平,這樣的言論,台灣人、民進黨都不能接受。

她說,馬英九不僅幫習近平背書,還操弄外國媒體對於台灣內部兩岸關係的看法,非常惡劣。

戴瑋姍表示,侯友宜的兩岸政策導師就是馬英九,侯友宜根本就是馬英九的傀儡、馬前卒,因為馬英九接受德國之聲專訪提到侯友宜的兩岸政策都是延續他的做法,馬英九也支持侯友宜延續他的政策。

戴瑋姍表示,支持侯友宜就是支持馬英九,支持馬英九就是支持習近平,支持習近平就是支持兩岸統一,一連串的邏輯非常清楚,她呼籲民眾選擇台灣未來的領袖,一定要看清楚誰才是守護台灣的政治人物。

民進黨發言人張志豪說,馬英九作為中華民國台灣的前總統,竟然那麼失格,不僅說出相信習近平、還拿民進黨總統候選人賴清德的姓氏揶揄,說是騙人的賴,非常失格。(編輯:林興盟)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬英九稱兩岸關係須相信習近平 侯友宜:想法跟我有些不同
172.30.142.98