本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬英九稱兩岸關係須相信習近平 侯友宜:想法跟我有些不同

2024/1/10 15:39(1/10 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統及立委選舉倒數3天,國民黨總統候選人侯友宜(中)10日下午與黨籍高雄市立委候選人鍾易仲(右)在鳳山區以車隊掃街、全力催票,呼籲民眾支持。中央社記者董俊志攝 113年1月10日
2024總統及立委選舉倒數3天,國民黨總統候選人侯友宜(中)10日下午與黨籍高雄市立委候選人鍾易仲(右)在鳳山區以車隊掃街、全力催票,呼籲民眾支持。中央社記者董俊志攝 113年1月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、王承中台北10日電)前總統馬英九接受外媒專訪時稱,就兩岸關係而言,必須相信中共總書記習近平。國民黨總統候選人侯友宜今天說,馬英九這番想法,跟他有些不同;他對大陸的意圖,從來沒有存在不切實際的想法。

前總統馬英九接受德國之聲專訪,表示緩和兩岸緊張須用和平方式對話,而非著重武力備戰;當被追問是否信任中國領導人習近平時,馬英九說就兩岸關係而言「必須相信」對方。

侯友宜今天下午到高雄車隊掃街,他受訪時表示,馬英九這番想法,跟他有些不同,他從以前到現在,都是主張3D戰略,包括嚇阻、加強國防軍備、提升自我防衛能力,以及對話與交流,尤其他對大陸的意圖,從來沒有存在不切實際的想法。

侯友宜說,他在兩岸關係上,一定堅守台灣的民主、自由制度,反對一國兩制,更重要是要保有台灣人民的生活方式,不會因為中國單方面有任何想法,就有不切實際的想法。

國民黨副總統候選人趙少康下午參訪板橋動物之家受訪時表示,馬英九是前總統,馬英九的講法不代表侯友宜的講法,未來要以侯友宜的講法為準。

趙少康指出,兩岸互信很重要,如果彼此不信任還談什麼,但是信任也不是無條件的信任,應該是有條件的信任,大家常說「聽其言,觀其行」,信任對方,也要看對方是否有誠意,觀察對方做的事情是否對台灣有害。

趙少康表示,跟中國大陸比起來,台灣在各方面都很小,所以要很謹慎小心,任何事情要先保護好自己再說。目前中華民國憲法就是一中憲法,但憲法也沒規定兩岸到什麼時候就要怎麼樣,所以還是要看中國大陸。希望台灣發揮民主力量,台灣自己要相信民主、政治制度跟生活方式。(編輯:謝佳珍、林興盟)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲批國民黨操作棄保:複製當年連宋扁三腳督假把戲
172.30.142.43