本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡英文昨赴榮總探視 哀傷不捨施明德辭世

2024/1/15 08:23(1/15 11:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨前主席施明德15日凌晨辭世。(中央社檔案照片)
民進黨前主席施明德15日凌晨辭世。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨前主席施明德今天凌晨辭世,總統府發言人林聿禪表示,總統蔡英文昨天赴榮民總醫院探視施明德,稍早得知這項訊息後,總統感到哀傷不捨,也希望施明德家屬節哀珍重。

另外,民進黨表示,黨主席賴清德第一時間已向家屬表達慰問,並請秘書長許立明全力協助辦理後事。

林聿禪表示,施明德在威權時期就投身民主運動,參與「美麗島」雜誌籌辦,宣傳自由民主理念,挑戰當年的黨國體制,曾因主張解除黨禁、報禁、戒嚴令、萬年國會,在「美麗島事件」後身陷囹圄,出獄後也曾擔任民進黨主席。

林聿禪說,施明德一生深切關心台灣社會發展,為台灣人權與民主先驅,其為台灣社會的付出及貢獻將被後世感念。

民進黨發言人張志豪透過新聞稿表示,對於施明德的辭世,全黨深表最沈痛的哀悼與不捨,並對施明德為台灣民主自由和人權奉獻其一生,致上崇高的感謝與敬意。民進黨主席賴清德第一時間已向家屬表達慰問,並請秘書長許立明全力協助辦理後事。

張志豪表示,施明德是民主先行者、人權捍衛者,也是智慧勇敢的政治家,1979年美麗島事件總指揮。從黨外時期,就為了台灣的未來和前途打拚,就算面對威權政府的死亡威脅,或身陷囹圄,依然不改其志,始終堅持和台灣人民站在一起,對台灣民主深化付出行動,也做出諸多貢獻。

張志豪說,施明德終其一生為台灣民主及人權奮鬥,為自由打拚。即使他的身體離去,但相信施明德精神,會被台灣人民所懷念,和大家同在,繼續守護台灣。為此民進黨再次表達感念,感謝施明德一生為台灣所做的犧牲貢獻,民進黨將承繼堅定民主自由的信念和精神,為民主台灣的未來繼續打拚。(編輯:郭無患)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
前民進黨主席施明德辭世 享壽83歲
172.30.142.111