本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜會民眾黨團 江啟臣:保障小黨一定說到做到

2024/1/29 14:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北29日電)國民黨推出不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣角逐立院正副院長,兩人今天拜會民眾黨團。江啟臣表示,他跟韓國瑜的理念是讓國會回歸憲法賦予的角色,找回監督制衡的力量,如果當選,絕對會尊重、保障小黨的權益,他跟韓國瑜一定說到做到。

第11屆立委將於2月1日報到,當天將選出新任的正副院長。韓國瑜、江啟臣今天上午拜會民眾黨立法院黨團,爭取支持。

江啟臣中午接受網路節目「今天誰來沛」專訪時表示,今天的氣氛很好,就是意見溝通,情感交流,有些老朋友、新朋友,大家未來也是同事、同班同學,這樣的見面很自然,會中也針對國會改革的議題知無不言,交換意見。

江啟臣指出,今天主要還是談民眾黨之前拋出的國會改革4項承諾,而他跟韓國瑜之前也都表達樂見,如果有機會當選正副院長,願意在立法院合議制的範圍內推動國會改革,還給國會該有的監督角色。他跟韓國瑜不只願意推動國會改革,也會採取行動。

江啟臣表示,今天在會中只談到國會改革,韓國瑜也表達,如果有機會擔任立法院長,絕對尊重、保障小黨的權益。國會的價值在多元,不是只有多數。民眾黨在三黨中相對人數少,一定會在乎小黨權益,這部分他跟韓國瑜一定說到做到。

江啟臣也指出,當初韓國瑜找他搭檔,原則就是同進同出,如果沒有韓院長,就不會有江副院長,除了這個搭配,應該看不到其他搭配。如果2月1日投票當天,上午投票韓國瑜不是院長,這時國民黨團就必須要開會討論,想辦法因應。他也說過,只要韓國瑜不是院長,他就會退出副院長選舉。

江啟臣指出,民眾黨會如何投票,尊重民眾黨的選擇,但必須要強調,有800萬名選民把票投給在野黨,代表人民對國會有高度期待,希望發揮監督力量。他跟韓國瑜的理念是,應該讓國會回歸憲法賦予的角色,捍衛國會尊嚴,找回監督制衡的力量,也希望民眾黨一起來做這件事。

江啟臣表示,為了達到這個目標,如果民眾黨願意跟韓國瑜搭配,他也可以讓出副院長的位置。

另外,韓國瑜也在臉書發文指出,今天稍早他與江啟臣和民眾黨團8位立委當選人有約,受到民眾黨團熱忱貼心的安排,甚是溫暖。

韓國瑜表示,透過輕鬆的會面,拜訪老朋友新朋友,無話不談,更交換對於國會改革的主張與理念。感佩民眾黨在國會改革上的見解精準,他們都很正面的肯定,更願意在有機會主持議事時,立即邀集朝野積極協商、往前推進;更堅持維護每一位立委的權利,一定照顧小黨、尊重少數。

韓國瑜指出,國會的價值在於多元,而不在多數,改革需要動力與盟友,三黨不過半,或許會是改革最好的契機。期盼頻繁的互動與溝通,化解彼此歧見,能團結合作,再造國會成為強力的、全民的、責任的、永續的新國會。(編輯:翟思嘉)1130129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
白提委員會單一召委制 綠委:為民眾黨利益修改制度
172.30.142.47