本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴副總統接見小池百合子 盼台日共創產經發展雙贏

2024/2/7 21:11(2/9 11:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(前右)7日接見日本東京都知事小池百合子(前左)訪團。(總統府提供)
副總統賴清德(前右)7日接見日本東京都知事小池百合子(前左)訪團。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北7日電)副總統賴清德今天接見日本東京都知事小池百合子訪團,針對地震、消防等議題進行討論,也盼兩國在區域和平穩定及經濟產業繁榮發展上,共創雙贏。小池則期盼台日共同支持新創產業,開創指標性產業。

賴副總統下午接見「日本東京都知事小池百合子訪問團」,總統府會後透過新聞稿表示,賴副總統致詞時指出,2016年台南地震時,小池曾表達關心與協助,因此2017年他也特別到東京感謝小池,今天再次見面,內心非常高興。

賴副總統說明,總統與立委大選上個月落幕後,小池立即表達祝賀,展現台日兩國深厚情誼,同時國際社會也肯定台灣這場選舉,肯定台灣民眾在中國的壓力下,堅定選擇民主,並願意與國際民主社會共同創造區域的和平與穩定。

賴副總統強調,未來將與副總統當選人蕭美琴共同努力,維護台灣安全,維持台海現狀穩定及區域和平,促進台灣進一步繁榮發展,也期盼得到小池支持,讓台日兩國能進一步合作,在區域和平穩定及經濟產業繁榮發展上,共創雙贏。

副總統提到,台日是鄰居,有歷史淵源,同樣面臨颱風及地震等天災,甚至傳染病的挑戰,幾十年來互相幫助,像是台灣921地震、日本311地震、日本能登半島地震以及防疫期間等,都是患難見真情,感情非常深厚,他也希望能登半島能盡速解決災害,順利重建。

小池則再度恭賀賴副總統在總統大選取得勝利,當選為下一任總統。她指出,台日關係的緊密程度已超越一般友誼,尤其因為地震的關係,兩國情誼更加深化,非常感謝台灣針對能登半島地震伸出援手。

她談及,東京每年都會舉辦綜合防災演習,台灣也派出搜救隊參加,彼此學習在防災方面的經驗,當災害發生時也能互相幫助;過去在台灣921大地震時,她也曾與前總統李登輝至災區視察,並捐贈組合屋安置災民。

小池表示,台日合作不僅限於防災救援,還有許多其他領域值得攜手合作,例如加強數位領域合作,期盼雙方共同支持台日新創產業,培養更多年輕企業家,並開創新的指標性產業。(編輯:張若瑤)1130207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66