本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

游毓蘭卸任立委關注道安 擬組聯盟設立評鑑制度

2024/2/12 10:36(2/12 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前國民黨立委游毓蘭(前排中)關注交通安全,一手催生「道路交通安全基本法」,卸任立委後,她打算成立道安聯盟,訂定評鑑指標,對政府、民代在改善交通上所作的貢獻進行評鑑。(游毓蘭辦公室提供)中央社記者王承中傳真  113年2月12日
前國民黨立委游毓蘭(前排中)關注交通安全,一手催生「道路交通安全基本法」,卸任立委後,她打算成立道安聯盟,訂定評鑑指標,對政府、民代在改善交通上所作的貢獻進行評鑑。(游毓蘭辦公室提供)中央社記者王承中傳真 113年2月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北12日電)前國民黨立委游毓蘭在第10屆立法院內,是少數關注交通安全的立委之一,更催生出攸關交通安全的「道路交通安全基本法」;未來游毓蘭打算與關心交通的民團組成道安聯盟,對政府、民代在改善交通上所作的貢獻進行評鑑,讓所有民代一起重視交通問題。

前國民黨立委游毓蘭具有警察背景,過去多數人對游毓蘭的印象,多是關注警消、移民、海巡、矯正人員的權益及相關問題,但游毓蘭在第10屆立法院內,是少數關注交通安全的立委之一,更一手催生出攸關交通安全的「道路交通安全基本法」,盼解決台灣居高不下的交通事故死亡人數。

游毓蘭受訪表示,台灣每年有將近3000人死於交通事故,而台灣的交通狀況多次經外媒報導而「揚名國際」,例如台灣就被CNN認證為行人地獄;她認為,這實在太誇張,幾乎每次只要是有關交通方面的議題,她都會到交通委員會質詢。

根據立法院內規,每兩個會期,立委可以重新選擇所屬的委員會,由於游毓蘭初任立委,又未擔任黨團幹部,在國民黨團的積分制度上,游毓蘭在立委任內都無法擠進交通委員會,但這無損於她關注交通安全的決心。

游毓蘭透過過去警察大學的人脈,與警界、學界關注交通安全的學者保持聯繫,也與民間團體如台灣交通安全協會、關注交通安全的網紅火花羅、Cheap及企鵝等人合作,在參考日韓交通改善的成功經驗,率先於2021年提出「交通安全基本法草案」,比行政院版還早了將近2年時間。

游毓蘭表示,讓人欣慰的是,道路交通安全基本法能在第10屆立法院最後會期完成立法,這是台灣交通改革的重要里程碑。

除關注交通安全議題,游毓蘭也是國民黨內極少數關注交通平權問題的立委,常為大型重機及白牌機車路權大聲疾呼,爭取應有的權益,獲得不少機車族及年輕族群的支持;當游毓蘭確定不在第11屆立法院的國民黨不分區立委名單內時,許多關注交通議題的網友都為游毓蘭抱不平。

對於未來,游毓蘭表示,這4年來,交通改善成效不彰,主要問題在交通部官員的觀念太過老舊,對於專家所提的意見不理不睬,這種高傲的態度是最大問題;台灣的交通問題從制度上看就是千瘡百孔,第11屆立法院執政的民進黨沒有過半,相信在野黨能發揮較大的監督效果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游毓蘭指出,她希望能繼續為台灣的交通安全盡一份心力,擬與關心交通的民間團體組成道安聯盟,訂定評鑑指標,對政府、民代在改善交通上所作的貢獻進行評鑑,讓所有人一起重視交通問題;同時,如果有民代願意了解相關問題,聯盟也會盡全力給予協助。

游毓蘭透露,經過她的努力,不少國民黨的新科立委都願意一同加入,共同努力解決台灣的交通問題。(編輯:蘇龍麒、張均懋)1130212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.221