本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康主張禮讓召委 籲朱韓江表達支持藍白合作立場

2024/2/24 14:13(2/24 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北24日電)立法院29日將舉行召委選舉,對於國民黨團是否禮讓民眾黨團召委席次,戰鬥藍發起人趙少康今天說,互釋善意,是藍白合作的基礎,國民黨應該禮讓民眾黨1、2個召委,朱立倫、韓國瑜、江啟臣應表達支持藍白合作的立場。

第11屆立法院第1會期20日開議,根據規劃,29日舉行8個常設委員會的召委選舉。趙少康今天發出聲明指出,總統大選,他最早主張藍白合作,不合作很難贏,結果藍白陣營各有強烈反對者,反對者振振有詞,聲音還特別大,好像贊成合作的都是叛徒。結果證明不合作,民進黨總統當選人賴清德只拿了40%的選票,就笑呵呵的當選了。

趙少康指出,在立院正副院長選舉時,民眾黨處境雖然兩難,但還是對國民黨婉轉釋出善意,立法院長韓國瑜、副院長江啟臣才能以不過半席次當選,否則只要民眾黨在第1輪時有6張、第2輪時有4張票投給民進黨,韓、江就會落選,韓國瑜、江啟臣心裡最清楚。國民黨不可以過河拆橋,裝傻裝糊塗。

趙少康強調,未來4年,很多重要法案、政策、預算及人事同意權行使,國民黨、民眾黨如果不合作,就仍舊是民進黨獨霸的局面,國民黨的52加2席,因為不過半,還是會功敗垂成,和上屆的38席沒有什麼差別。國民黨的立委不要忘了,前總統馬英九的8年,國民黨在立院曾經有過3/4與2/3的席次,但給選票卻不能發揮效用時,下個8年只給31席與38席,多麼淒慘。

趙少康認為,他聽說國民黨團總召傅崐萁推動得很辛苦,黨團反對的立委不少,其實禮讓召委只是一種善意的表達,民眾黨還不一定稀罕。國民黨主席朱立倫、韓國瑜、江啟臣在這關鍵時刻,也都應該動員表達支持藍白合作的立場。

他說,歷史給了第一次「三黨不過半」的機會,要成事還是砸鍋,就在一念之間,民眾黨是否多變、值得信任,是民眾黨的事,國民黨是立院最大黨,大黨就要有大黨的樣子,社會自有公評,選民自有公道,「寧可人負我,不可我負人」,是最根本的態度。(編輯:黃瑞弘、郭無患)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45