本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東部增建戰備道 空軍:配合台9線拓寬納入規劃

2024/3/4 15:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北4日電)空軍今天證實,依戰備需求,配合台9線拓寬工程,將戰備道納入規劃,並持續配合交通部公路局完成各項評估與設計,以降低對地方影響。

國防部先前選定配合台9線縱谷段拓寬計畫中的關山外環道升級為戰備跑道;國民黨立委黃建賓1日於立法院院會就此案質詢行政院長陳建仁、國防部長邱國正;黃建賓表示,他支持國防建設,但戰備道蓋在農田上,尤其花東縱谷農地可說是台東糧倉,要求確保東台灣的糧倉縱谷,希望戰備道的規劃位置再偏移至一旁的既有道路上。

邱國正當時答詢,光是台灣西部地區有戰備道是不夠的,國防部絕對不會為了要做一條戰備道,而影響到交通等,是要將既有的道路拓寬,也能夠讓飛機起降。戰備道的規劃都有與地方政府協調,也都沒有問題,對於黃建賓所說「毀棄良田」一事,將會進行查證再與黃建賓說明。

空軍司令部今天說明,空軍依戰備需求,配合台9線拓寬工程,將戰備道納入規劃,將持續配合公路局完成各項評估與設計,以降低對地方影響。

台灣目前有5條戰備跑道,4條在高速公路、1條在省道,均在西部地區,分別為國1彰化—員林、國1嘉義—民雄、國1台南—麻豆、國1仁德—岡山;省道為台1線屏東佳冬戰備道。(編輯:郭無患)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32