本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共衛星飛越台灣中部 邱國正:研判有危害會發警報

2024/3/1 10:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北1日電)中共昨晚發射衛星,火箭路徑經過台灣中部朝西太平洋方向飛行,外界關注國防部為何沒發警報。國防部長邱國正今天表示,研判昨晚火箭屬於原本公告範圍以內,但若偏離或研判可能造成危害,就會發布警報。

國防部昨天晚間發布新聞稿表示,中共於四川西昌衛星發射中心,執行運載火箭搭載衛星發射任務,火箭飛行路徑經過台灣中部朝西太平洋方向飛行,高度位於大氣層外,對台灣地區無危害。

立法院今天繼續進行施政總質詢,邱國正在進入議場前接受媒體訪問。

媒體詢問,中共發射火箭,國防部為何沒有發布警報。邱國正表示,中共發射火箭都有透過美國航空管理中心公告,國防部看到公告後會研判發射地點和殘骸落點。

邱國正表示,國防部研判火箭路徑屬於原本公告範圍以內,沒有必要發布警報,但若偏離或研判可能造成危害,就會發布警報,這是國防部固定的做法。

此外,媒體報導,中國國防部發言人張曉剛2月29日表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,根本不存在「海峽中線」。

對此,邱國正回應,海峽中線是一種默契,這麼多年來雙方都謹守這個默契,比喻就如同左右鄰居雖沒有圍牆,但也知道區分你我、互相尊重。

邱國正表示,若不承認存在海峽中線,那意味沒有緩衝餘地,可能會對地區造成更大壓力,應該要多方考慮。

媒體追問,520前中國對台衝突是否可能升溫。邱國正表示,他不知道,需要實際觀察有無動作或徵候。(編輯:蘇志宗)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22