本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁宜蘭栽種風箱樹 盼全民共同打造「森活圈」

2024/3/10 15:49(3/10 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁(中)10日出席在羅東林業文化園區舉辦的植樹活動,與宜蘭縣長林姿妙(左4)等人一同種下宜蘭濕地生態代表性植物「風箱樹」。(行政院提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年3月10日
行政院長陳建仁(中)10日出席在羅東林業文化園區舉辦的植樹活動,與宜蘭縣長林姿妙(左4)等人一同種下宜蘭濕地生態代表性植物「風箱樹」。(行政院提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年3月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭10日電)行政院長陳建仁今天到宜蘭參加植樹活動,並種下一株風箱樹,他表示,為達成「適地適木」目標,農業部免費提供約8.4萬株台灣原生樹種苗木,盼打造生態永續發展的「森活圈」。

「傳承下個百年,植樹羅東林場」活動今天在羅東林業文化園區舉行,陳建仁致詞表示,活動所在地的羅東林業文化園區,前身為羅東林場,已有百年歷史,當時是太平山檜木唯一的集散地,也是台灣相當重要的林場之一,宜蘭也因為有太平山林場的開墾,奠定宜蘭發展工商中心的基礎。

陳建仁說,為達成「適地適木」目標,農業部林業及自然保育署規劃在全台免費提供約8.4萬株台灣原生樹種苗木,要發送全國民眾栽種,希望大家共襄盛舉,他今天也種下代表宜蘭濕地生態的植物「風箱樹」,期盼各地區都能栽種適合當地環境的原生種植物,以維持生物多樣性及環境永續發展。

陳建仁說,環境變遷對全球帶來深遠的影響,總統蔡英文相當重視環境保護議題,去年植樹月,他也陪同蔡總統前往南投縣鳥嘴潭人工湖植樹,以實際行動表達樹木與水資源密不可分的重要性,盼能打造生態永續發展的「森活圈」,相信在世世代代共同努力、攜手合作下,定能營造台灣成為人與自然和諧共生的環境。

陳建仁說,國家發展委員會已於2022年3月公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,其中,森林具有「吸存二氧化碳」的重要效益,「森林碳匯」更是國家淨零排放的路徑之一,因此林業保育署努力增加森林面積及加強森林經營,近年更加強提高國產材的利用,盼能降低仰賴國外進口木材的碳足跡,有助達成淨零碳排的目標。(編輯:李錫璋)1130310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
六堆運動會麟洛登場 陳建仁:支持客家文化發展
172.30.142.10