本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英外交副大臣:台海和平受威脅 因中國不放棄動武

2024/3/26 11:10(3/26 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國國會議員麥克唐納25日在下議院發起「政府的台灣海峽政策」辯論。他告訴中央社,他希望藉此引發英國政府改變對台作為。中央社記者陳韻聿倫敦攝  113年3月26日
英國國會議員麥克唐納25日在下議院發起「政府的台灣海峽政策」辯論。他告訴中央社,他希望藉此引發英國政府改變對台作為。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年3月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦25日專電)主責印太事務的英國外交副大臣屈維里安今天說,中國的行為舉措威脅台海和平穩定,因為中方拒絕放棄藉由武力達成目標,中國的所作所為與「負責任的國際行為者」不符。

屈維里安(Anne-Marie Trevelyan)指出,英國政府長久以來的立場就是,台灣議題應在沒有威脅動武、或未動用武力,以及未有脅迫的情況下,由台海兩岸民眾和平解決。

同時,屈維里安提到,沒有任何一個國家,無論是中、高或低收入國家,可自外於台海危機導致的經濟後果,「包括中國」,因此英國政府一向明確表達,不支持任何企圖單方面改變台海現狀的行動。

她並強調,英國政府持續針對一系列國際挑戰強化應變規劃,包括應對全球供應鏈遭遇的威脅。

屈維里安是在回應下議院一場以「政府的台灣海峽政策」為題的休會辯論時,做了以上表示。休會辯論通常長約半小時,是一整天議程的尾聲,不需做出決議。

發起辯論的國會議員、「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成員麥克唐納(Stewart McDonald)質問,當「台海現狀」持續被中國單方面改變和侵蝕,為何英國政府還一再表示「英國的立場是維持(台海)現狀」。

他指出,中方正透過單方面改變台海既定航線、強勢在台灣金門水域巡邏等灰色地帶活動,企圖建立新常態,若英國及其盟友夥伴未能嚇阻中方的侵略性作為,則北京及其戰略夥伴,包括俄羅斯和伊朗,將備受鼓舞。

屈維里安回應時除了指出中方的行為無助維繫台海和平穩定,也提到英國持續支持台灣進行有意義的國際參與,並在明顯有助全球公益的前提下支持國際納入台灣,這些都是有助促進台海和平穩定的作為。

麥克唐納另提到台灣駐英國代表處的地位問題;他敦促英國政府重新檢視駐處地位,特別是考量到台灣是英國的重要貿易夥伴,且有共享利益與價值觀。

麥克唐納的「對中鷹派」及「親台」色彩鮮明,曾於2022年11月隨下議院外交事務委員會代表團訪問台灣,他也是英國政府今天宣布遭中國鎖定網攻的國會議員之一。

他接受中央社採訪時說,他在國會提出台海政策辯論,用意是引發英國政府做出改變。他坦言十分期待台英強化經濟、安全夥伴關係,也試圖為台英創造新的關係發展契機和運作機制。

記者詢問他對英國政府回應外委會印太報告的看法、特別是關於台灣的部分,麥克唐納說,英國政府顯然對台灣態度正面,但他希望可以更進一步。

他舉例,台灣部長級官員訪英的會晤層級有限,駐英代表處則缺乏適當地位;這樣的狀況有必要改變,效果將是台英在經貿和其他領域能有更好的合作。他並提到,台灣應對敵意錯假訊息攻勢的經驗值得英國參考。

英國國會下議院外委會去年8月底發布報告,檢視政府印太政策執行成效並提出建言。報告對行政機關不具強制力,也不代表全體國會立場。按慣例,政府需盡可能在報告發布後兩個月內向委員會提交正式回應,但英國政府直到近本月下旬才回應。

外委會報告明文稱台灣是「事實獨立」國家,並對台灣的國家名稱和歷史稍有著墨,曾在台灣引發熱烈迴響,但英國政府明顯迴避回應相關議題。

英國政府重申,英國長久以來的對台立場「未改變」;英國與台灣沒有外交關係,但有強健、非正式的關係。回應並提到,英方對台海和平穩定無以為繼的可能後果「日益擔憂」,包括對全球供應鏈和經濟的衝擊。

英國政府對外委會提到的台英雙邊互訪重要性表示認同,並指出這有益合作。

主席克恩斯(Alicia Kearns)則回應,外委會在報告表明英國與台灣持續密切合作的重要性;台英合作對中共不構成威脅,而是民主友誼的實踐,英國政府應該要「夠勇敢」重申,英方認知到、但「不承認」北京強推的「一個中國」。(編輯:陳慧萍)1130326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104