本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委成立ACG電競促進會 選手曝兵役成最大困境

2024/4/2 15:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北2日電)國民黨立委羅廷瑋今天在立法院舉行「台灣ACG及電子競技產業政策合作交流促進會」成立大會。台灣電競協會理事長施文彬、直播主丁特、電競選手爆哥出席,指出兵役是當前電競選手發展的阻礙。

丁特指出,電競職業選手的困境,最主要就是兵役問題,因為選手年紀普遍偏小,18歲成年就可以出賽,但馬上就面臨兵役問題,造成很多選手選擇讀大學緩徵,但要維持學籍又會影響到選手訓練時間。雖然現行規定電競選手可以選擇服替代役,但實際上還是無法有所幫助。

國民黨立委羅廷瑋今天在立法院舉行「台灣ACG及電子競技產業政策合作交流促進會」成立大會,包含國民黨副主席連勝文、國民黨立委徐巧芯、張智倫、廖偉翔等新生代立委出席,另邀請台灣電競協會理事長施文彬、Beyond Gaming執行長薛弘偉(直播主丁特)、電競選手劉昶亨(爆哥)等人與會。

羅廷瑋表示,成立促進會是他就職立委以來最想做的事情,他熱愛動漫,這是他的童年,無論動畫、漫畫、電競等發展遇到的困難,他都會想辦法幫忙發聲,當大家最強的後盾,這也是成立促進會最大的目的。

羅廷瑋指出,產業面臨的困境都很雷同,台灣的ACG產業其實有著豐富的人才與創意,也有很多豐富的作品,至於電競選手的發展,至今也都還面臨著困境,很多受限於法律層面,要怎麼解決,需要大家共同面對。

施文彬表示,台灣電競從零到有,他完全參與其中,自2013年成立電競協會後,他在2016年就曾帶著丁特到立法院向朝野請願,表達電競選手需要正名,2017年總統蔡英文宣布電競納入運動產業發展條例後,短短的時間內,台灣就誕生5名電競世界冠軍。

施文彬指出,但很多電競隊伍的老闆,每年都在比誰賠得少,所有體育協會都需要靠體育署補助,但體育署的預算有限,每年補助最多的是棒球。他長時間的觀察,台灣的職業運動沒有商業模式,職棒、職籃、職業電競都是。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

施文彬表示,丁特目前擔任電競隊伍老闆,但最好的選手,每月最多也只有新台幣15萬元,無法再高,一但選手打出成績,很快就會被其他國家簽走。他認為台灣電競隊伍的老闆才是最需要幫助的人,因為這些人在培育台灣的選手。

劉昶亨表示,自己屬於冷門遊戲類的電競選手,這幾年政府的確有協助電競賽事,但主要都是主流遊戲,冷門遊戲電競沒有足夠的比賽舞台曝光,希望政府可以稍微平衡主流遊戲、冷門遊戲的差異。(編輯:翟思嘉)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103