本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍批突襲表決 綠委:正常議事程序攻擊不知所云

2024/4/9 16:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇台北9日電)民進黨團今天提變更議程,否決國民黨立委及民眾黨團所提的復議案。國民黨團譴責民進黨團在救災之際發動突襲表決,民進黨團幹事長吳思瑤說,救災歸救災、議事歸議事,民進黨團循正常議事程序,合理正當,何來突襲。

立法院今天召開院會,民進黨立法院黨團提案變更議程,處理國民黨立委林沛祥、張智倫、黃健豪,以及台灣民眾黨立法院黨團所提的民國113年總預算解凍報告復議案,因民進黨團反對,經表決4案復議案全都未通過,這也是本屆立法院第一次進行表決。

國民黨立法院黨團發布新聞稿表示,花蓮3日發生規模7.2的強震,不幸有13人因此往生,今天正是頭七之日,花蓮仍在救災、搶救及找尋失蹤民眾的下落,民進黨團卻在立法院會發動突襲,針對特定議案進行表決,此毫無人性的作法,國民黨團給予最嚴厲的譴責。

國民黨團指出,在花蓮人正為在震災中喪失生命的民眾舉行追悼法會之際,民進黨團居然甲級動員,進行突襲式的表決,企圖以人數優勢要讓其尚未付委的提案交付委員會審查,此舉是標準的趁人之危、趁虛而入,政黨利益至上,不把民生社稷福祉、民眾的觀感放在心上,如此冷血心態,昭然若揭、天人共鑑。

國民黨團表示,要請問民進黨團,以及黨團總召柯建銘,民進黨團今天趁災民頭七之日發動甲級動員,突襲在野黨團,此時此刻救災重要還是趁機奪取政治利益重要,國民黨團提醒民進黨團,民進黨執政及立委權力皆來自於人民,如此的行徑只會讓全民看破手腳。

國民黨團指出,民進黨為了個人及政黨私利可以不擇手段。在此奉勸民進黨,政治不外乎人性,失去人性也將失去民心,民進黨應懸崖勒馬,回頭是岸。

國民黨團表示,此時全國受災民眾最期盼的「0403震災重建暫行條例」,行政院開始準備了嗎,民進黨團準備好了嗎。「0403震災重建暫行條例」才是此時災民最希望看到中央政府及執政團隊拿出具體的作為,民進黨團、民進黨政府看到、聽到了嗎。

對於國民黨團指控,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,針對花蓮地震,中央政府全力投入救災,民進黨團也支持行政團隊要把重建跟救災工作做到最好,但立法院會還是有議程、仍須如常運作,而且救災歸救災、議事歸議事,何來突襲、冷血,國民黨的攻擊才是不知所云。

有關復議案,吳思瑤說,民進黨團循正常議事程序,將被復議議案交付委員會審查,讓被凍結的預算能於委員會充分、專業討論,合理正當,何錯之有。

吳思瑤說,但奇怪的是,國民黨、台灣民眾黨立委今天皆有出席立法院會,但在表決議案時卻選擇不投票,不支持自家立委的提案,讓人無法理解,背後原因為何才是啟人疑竇。(編輯:林興盟)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81