本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒盟志工淪非弱勢家庭免費家教 立委促衛福部徹查

2024/4/11 16:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北11日電)民進黨立委邱志偉今天舉行記者會,質疑兒福聯盟因訪視、查核不確實,導致志工疑似為非弱勢家庭提供免費家教,他要求衛福部徹底稽查兒福聯盟的訪視及查核機制,加強督導用人管理,避免再發生濫用志工情事。

邱志偉今天在立法院舉行「兒福聯盟再出包,志工心寒遭濫用」記者會。

邱志偉表示,兒童福利聯盟因訪視不實,導致保母涉嫌凌虐男童致死事件,引發社會譁然。但在衛福部、教育部調查結果尚未出爐,日前他接獲一名兒盟前志工投訴,質疑兒盟訪視及查核不確實。

邱志偉說,該名志工先前加入兒盟的小太陽志工隊,免費提供課後輔導、孩童接送、孩童陪伴,但某次前往台北市北投區某家庭提供免費家教後,發現該家庭父母自費讓小孩學習彈鋼琴,補習費也不便宜,卻使用兒盟免費資源為自己小孩補習。該名志工事後向兒盟反映,卻遭冷淡回應。

邱志偉指出,衛福部社家署自民國106年起,針對兒少及家庭社區支持服務方案,近8年提供地方政府及民間團體超過新台幣6億元補助,從這起案例來看,顯然資源遭濫用,又沒有足夠的監督機制。

邱志偉提出3項訴求,包括,一、增強學齡兒童到校訪視次數及教育單位交流,確保脆弱家庭案主資格未遭濫用;2、加強督導用人機關管理,以避免志工遭濫用;3、強化宣傳志工申訴管道、資訊公開透明,透過多方面監督、公開透明申訴,讓社工及志工的資源能夠妥善分配。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

出席記者會的衛福部社家署科長陳昭帆表示,針對今天的案例,確實有注意到社工在評估家庭狀況上,會偏重家庭成員的訪視,未來將持續透過教育訓練、業務會議的方式,提醒並引導社福中心社工進行訪視時要更多元收集資訊,確保服務的對象是符合脆弱家庭、弱勢家庭的資格。

衛福部社工司科長林雅雯說,依照志願服務法,兒福聯盟在辦理志工招募、訓練及輔導,需提報主管機關及目的主管機管備查,志願服務的運用單位也應當指定專人來督導志工,並提供志工申訴的管道,社工司未來將持續宣導並加強申訴機制。(編輯:蘇志宗)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109