本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年改攻防綠指新318誕生 藍批表決輸不起白籲停止抹黑

2024/4/20 15:08(4/20 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會日前上演年改復議案表決大戰,國民黨立委盧縣一未出席卻有投票記錄,引發爭議。立法院會19日重新表決該案,國民黨團挾人數優勢獲勝,民進黨團復議案不通過,國民黨立委所提公教年改修法版本付委審查。圖為表決情形。中央社記者張新偉攝 113年4月19日
立法院會日前上演年改復議案表決大戰,國民黨立委盧縣一未出席卻有投票記錄,引發爭議。立法院會19日重新表決該案,國民黨團挾人數優勢獲勝,民進黨團復議案不通過,國民黨立委所提公教年改修法版本付委審查。圖為表決情形。中央社記者張新偉攝 113年4月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北20日電)年改法案成為立法院攻防焦點,民進黨團總召柯建銘批評藍白多數鴉霸,新318可能誕生。國民黨團反批,民進黨團敢提復議卻不願接受結果,真是輸不起;民眾黨團表示,請停止用不知所云的形容詞抹黑。

立法院藍綠陣營12日、19日就年改修法復議案交鋒,但民眾黨立委未投票,引發外界質疑年改立場。柯建銘今天受訪批評,國民黨團總召傅崐萁與民眾黨團總召黃國昌鴨霸主宰國家政策,藍白仗著國會多數,完全不管民意,甚至開著失速列車,讓國家衝下懸崖。他呼籲,藍白應適可而止,否則人民將站出來,新的318可能會誕生。

國民黨團書記長洪孟楷今天下午受訪表示,他完全聽不懂柯建銘的發言邏輯,318學運是學生對執政當局表達不滿,現在執政的是民進黨,若說318會重現,難道是預言民眾受不了民進黨無能施政。

洪孟楷表示,國民黨團有自己的主張,民進黨團傲慢提出復議,不讓國民黨立委提案順利付委,昨天院會表決只是順利救回國民黨立委提案,若民進黨團沒提復議,根本不用投票表決;民進黨團敢提復議卻不願接受結果,到底在傲慢什麼,真的是輸不起。

洪孟楷說,國民黨團一定是跟台灣主流民意站在一起,執政黨聽不進民意,這種亂噴口水的發言,不僅無助於了解民意,也沒辦法幫助台灣向前走。

媒體詢問,未來是否會就年改法案爭取民眾黨團支持。洪孟楷表示,國民黨團要爭取主流民意支持,只要是對的提案,其他政黨都會共同支持,自然在野聯盟就會往這方向前進。

黃國昌今天受訪表示,請柯建銘停止用不知所云的形容詞抹黑民眾黨,民眾黨有自己的政策立場,也努力推動改革法案,柯建銘一直掛在嘴邊指藍白毀憲亂政,但民進黨團才真正被大法官釋字729號記上一筆,大法官認證的毀憲亂政,正是民進黨團與柯建銘。

黃國昌表示,民眾黨團推動的改革法案,幾乎都是總統蔡英文與民進黨曾承諾卻跳票8年的法案,柯建銘應為蔡政府法案跳票、助紂為虐,出來向全民認錯道歉。(編輯:翟思嘉)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112