本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:年改應提期中檢討 付委審查是最起碼要求

2024/4/20 13:41(4/20 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨宜蘭縣黨部20日舉辦喬遷茶會,黨主席柯文哲(前右2)出席,針對民眾黨日前缺席年金改革復議案表決,被形容是「棄權黨」,柯文哲表示,民眾黨不是一昧附和藍綠,年改法案應提期中檢討報告,付委審查是最起碼要求。中央社記者沈如峰宜蘭攝  113年4月20日
台灣民眾黨宜蘭縣黨部20日舉辦喬遷茶會,黨主席柯文哲(前右2)出席,針對民眾黨日前缺席年金改革復議案表決,被形容是「棄權黨」,柯文哲表示,民眾黨不是一昧附和藍綠,年改法案應提期中檢討報告,付委審查是最起碼要求。中央社記者沈如峰宜蘭攝 113年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣20日電)台灣民眾黨日前缺席年金改革復議案表決,被形容是「棄權黨」。黨主席柯文哲今天回應,民眾黨不是一昧附和藍綠,年改法案應提期中檢討報告,付委審查是最起碼要求。

民眾黨宜蘭縣黨部上午舉辦喬遷茶會,柯文哲應邀出席。

媒體詢問柯文哲,立法院會昨天重新表決年改復議案,國民黨團挾人數優勢獲勝,民進黨團復議案未通過,國民黨立委所提公教年改修法版本付委審查。因在表決過程中,台灣民眾黨團8席立委仍不參與,被民進黨發言人吳崢批評是個「棄權黨」。

柯文哲回應說,有些政策並不是是非題,民進黨既然已執行年金改革4年,理論上應提出期中檢討報告。年金改革雖要繼續下去,但要改革的是什麼,這要說清楚。台灣民眾黨在議題上有自己的想法,也不是一味附和藍綠,所以此案付委審查是最起碼的要求。

媒體也問到,台北流行音樂中心由文化部委託台北市政府代辦興建,落成後卻被廠商追討新台幣1.9億元的履約爭議款,遭監察院糾正,但台北市長蔣萬安昨天指出,爭議款案是在柯文哲擔任台北市長時期發生,前市府並沒有支付,延宕一段時間,現在市府已先用墊付款方式處理。

對此,柯文哲回應,北流當時從編預算到執行開工,時間拖太久,後來預算的錢就不夠,所以當時他下定決心由台北市政府先貼錢;如果當時不做任何動作,跟中央每天公文往來,到現在北流就會還沒蓋好。

他指出,中央與地方不應該因為黨派不同,就要去卡人家,大巨蛋是一個例子,北流是另外一個例子,公文有需要走1年多嗎,因為錢不夠,隔了10年,物價、工資上漲,但當時的台北市政府還是咬緊牙關先墊,再跟中央商量差額願不願意補助。

「拜託蔣萬安加油,把它處理掉!」柯文哲說,如果事情塵埃落定,只能說蔣萬安加油,中央要補助就補助,不補助就台北市墊起來,把錢補進去,至少北流已蓋完了就好好使用,缺多少錢就處理掉。(編輯:李錫璋)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加強網路宣傳 基市府邀楊寶楨擔任政策推廣大使
172.30.142.12