本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮:民主國家協助烏克蘭 能嚇阻北京冒險主義

2024/5/10 09:10(5/10 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2023年2月台灣烏克蘭陣線在台北自 由廣場舉辦聲援活動,傳達台灣力挺烏克蘭立場。(中央社檔案照片)
圖為2023年2月台灣烏克蘭陣線在台北自 由廣場舉辦聲援活動,傳達台灣力挺烏克蘭立場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓9日專電)新政府將上任,新任國安會秘書長吳釗燮在美國雜誌撰文指出,台灣不會改變維持現狀立場。面對俄羅斯和中國關係日益緊密,民主國家應協助烏克蘭,這對北京的冒險主義有關鍵嚇阻作用。

美國「外交事務」(Foreign Affairs)雜誌9日刊登外交部長吳釗燮的文章「捍衛烏克蘭、保衛台灣」(Defending Taiwan by Defending Ukraine),談論俄羅斯與中國形成緊密聯盟之際,民主國家命運的相連性。

吳釗燮指出,俄羅斯2022年初入侵烏克蘭初期,中國的立場還算中立。但美國官員已確認,中國自2023年下半年起一直提供非致命性武器給俄羅斯。這個重大的轉變顯示,中國認為支持俄羅斯、改變歐洲地緣政治格局對中國有利。

他說,在此情勢下,民主國家更需要協調行動,提供烏克蘭軍事、經濟、人道援助,這不僅是為恢復歐洲大陸現狀,也能增強對抗俄中聯盟的實力。美國國會近期決定繼續軍援烏克蘭,展現保衛民主的決心,這是嚇阻北京冒險主義的關鍵。

吳釗燮指出,全球90%的高端晶片在台灣生產、約一半的貨櫃通過台灣海峽,台灣的安全價值有經濟意義,另外更有地緣戰略意義,因為台海現狀對維持美國的聯盟體系、區域勢力平衡、確保核武不擴散至關重要。

吳釗燮即將卸任,在賴清德政府轉任國安會秘書長。

他在文章中強調,賴清德上任後,台灣保護自己的決心只會更強烈。他說,台灣自烏克蘭抗俄的防衛中學到第一個、也是最重要的教訓是:只有當台灣對自我防衛作出堅定承諾,才能期待獲得志同道合國家的支持。

吳釗燮呼籲民主國家加強3方面的作為,幫助台灣保持現狀。第一、中國頻繁使用灰色地帶策略脅迫台灣,包括假訊息、干預選舉、軍事挑釁等,民主國家除了政治與道德支持,應向北京表明,這些動作是會有後果的。

其次,吳釗燮指出,台灣需要更多經濟整合。台灣正與美國協商21世紀貿易倡議,這項協議完成後,台灣希望與歐盟簽署經濟夥伴協議,並且加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。這些協議不只會強化台灣與其夥伴的經濟實力,也向北京表明,民主國家正在為台灣的未來做長期投資。

吳釗燮也說,中國曲解聯合國大會第2758號決議。該決議將所謂聯合國的中國席位給在北京的政府,但中國宣稱該決議將台灣只是中國一省這個錯誤觀念納入國際法,這是不對的。台灣的朋友可以做更多,抵制中國這種曲解。希望有更多國家在台海行駛自由航行權。北京拒絕承認台海是國際水域,當中國看到其他國家將船隻遠離台海,它會認為對台霸凌的手段奏效了。

吳釗燮說,台灣是國際社會負責任的成員,台灣維護兩岸現狀的立場不會改變,但台灣需要民主國家幫助,透過增強實力、團結,來維護和平。未來幾年,台灣的命運就像烏克蘭的命運一樣,將是民主國家不能失敗的重要考驗。(編輯:陳承功)1130510

外交部長吳釗燮。(中央社檔案照片)
外交部長吳釗燮。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66