本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭指台屬於中國 外交部:中華民國台灣主權獨立

2024/5/17 15:10(7/3 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
俄羅斯總統蒲亭。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北17日電)俄羅斯總統蒲亭訪問中國期間稱台灣是中國一部分,外交部今天表示,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,扭曲台灣主權地位的說法無法改變國際公認的兩岸現狀,台灣將持續強化與理念相近夥伴的合作,確保台海和平穩定。

外交部發布新聞稿表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在北京與中國國家主席習近平會晤並簽署「中俄關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」,妄稱「俄方重申恪守一個中國原則,承認台灣是中國不可分割的一部分,反對任何形式的台灣獨立,堅定支持中方維護自身主權和領土完整,以及統一國家之行動」。

外交部指出,對此荒唐謬論予以嚴正駁斥,並重申,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,中共政權從未統治台灣。中華民國台灣是積極捍衛民主體制及尊重人權、法治的現代民主國家,任何扭曲台灣主權地位的說法,都無法改變國際公認的兩岸現狀。

外交部表示,俄羅斯與中國沆瀣一氣,破壞台海及區域局勢的穩定,更凸顯中俄威權合流,對全球和平穩定及以規則為基礎的國際秩序所造成的重大威脅。

外交部指出,台灣位居印太地區守護民主自由價值的戰略前沿,捍衛國家主權的立場堅定不變,未來也將持續強化與理念相近夥伴的合作關係,共同抵禦共產中國的文攻武嚇,遏制威權勢力擴張,確保台海的和平穩定促進全球的經濟安全與繁榮發展。(編輯:林興盟)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66