本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

田弘茂:520後應透過美日澳盟友穩定並開拓邦交國

2024/5/21 15:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北21日電)面對520後,中國有可能挖走台灣的邦交國,前外交部長田弘茂今天指出,外交部長林佳龍應思考要說服美國、日本、澳洲等國,透過這些國家穩定台灣既有的邦交國,並開拓更多的邦交國。

國策研究院今天在張榮發基金會舉行「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會。

曾於2000年至2002年擔任外交部長的國策研究院董事長兼院長田弘茂指出,從他擔任外交部長時,美國就說要幫助台灣有意義的加入國際組織,但是20年過後仍然一個都沒有加入,這是對美外交要努力的方向。

田弘茂表示,他擔任外交部長時,台灣仍有28個邦交國,但是目前僅剩下11個邦交國,林佳龍應要思考如何說服美國、日本、澳洲等國,透過這些國家穩定台灣既有的邦交國,並開拓更多的邦交國。

對於美國總統拜登派跨黨派代表團訪台,慶賀總統賴清德就職,前駐美代表高碩泰表示,拜登遵循美國前總統歐巴馬於2016年對前總統蔡英文首次就職典禮派出代表團的規格,顯示對台美關係的延續性與一致性。

高碩泰指出,美國國會日前以懸殊票數通過行政部門提出對台約10億美元的直接軍援,是1979年斷交以後首見,此舉在救急不救窮,賴總統所領導的政府,自昨天開始就承接蔡英文路線,與華府進行坦誠、無縫的溝通,新政府在基於默契互信下,可以展現適度企圖心,讓台美關係更上層樓。

至於新政府在國防領域的挑戰,中研院歐美所研究員林正義表示,中國在前總統蔡英文任內,不只進入台灣西南空域,更是跨越海峽中線,進逼到基隆、鵝鑾鼻,一北一南形成「鉗形攻勢」,這與對待鄰居、貿易夥伴應有的尊重背道而馳。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林正義說,國軍是印太國家最被孤立的一支軍隊,與其他國家幾無聯合演訓,也只有美國願意且有能力協助台灣打破孤立,拜登政府提升台灣戰力不再只是閉門造車,而是愈來愈多美軍來協訓國軍,或是國軍在美國演訓,但顯然仍有成長的空間。

台北醫學大學通識教育中心副主任張國城表示,國民黨與民眾黨主導的立法院,已經不太可能通過賴清德政府的國防軍購預算,新政府或許可以召開「國防國是會議」,廣泛吸收各界專業意見,求取社會大眾對國防改革的支持,以及讓社會大眾了解兩岸的軍力差距。(編輯:郭無患)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47