本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職 以色列媒體:台灣將壯大實力達和平目標

2024/5/22 08:34(5/22 08:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德(圖)20日上午出席第16任總統副總統就職慶祝大會,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
總統賴清德(圖)20日上午出席第16任總統副總統就職慶祝大會,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴素芬特拉維夫22日專電)以色列銷量第一的「最新消息報」以「台灣新任總統宣示:台灣將壯大實力達到和平目標」為題,大篇幅報導總統賴清德就職演說及慶典節目展多元文化、族群融合和國軍實力。

這篇報導是以色列資深記者艾賀納(Itamar Eichner)由以色列最大媒體集團「最新消息集團」所屬的「新消息報網站」(Ynet)和銷量第一報紙「最新消息報」(Yedioth Ahronoth)共同特派前往台北採訪報導。

艾賀納認為,在中國威脅進犯台灣的陰影籠罩下,賴總統宣誓就職,驗證台灣民主再次成功抗衡外部壓力,且在就職演說中也特別表示「希望中國正視台灣存在的既定事實」,同時強調戰爭沒有贏家,和平是唯一選項。

除了介紹賴總統的醫生和礦工之子背景及其政治歷程,文中也提到賴總統曾於2016年,以台南市長身分到以色列參加以國外交部舉辦的市長會議,會見當時總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和耶路撒冷市長巴卡(Nir Barkat)。

艾賀納引述賴總統的演說內容,強調俄烏戰爭、以哈戰爭及中國軍事行動對全球和平的挑戰,賴總統所強調的「以實力求和平」,主張台灣要展現威懾力量,防止戰爭,並與其他民主國家盟友合作,希望中國尊重台灣人民的選擇,並通過對話和友好的舉措來促進兩岸關係。

艾賀納指出,台灣政府嚴拒中國施壓「統一」,大部分台灣民眾也拒絕被中共統治,但中國國家主席習近平強調「統一台灣不可避免」,近幾年對台政策也越來越挑釁。例如中國幾乎每天派軍機擾台,模擬「封鎖」(blockade)台灣情境,也意在對日益緊密的台美關係釋放威脅訊息,特別是前總統蔡英文去年過境美國、前年美國前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台時。

此外,報導也提到就職典禮以台灣空軍戰機展演,展現國防實力,最後以賴總統及蕭副總統與台灣孩童共舞作結,其特別安排青年及孩童參演,顯示台灣政府表彰支持維持台海現狀的年輕世代,現場約2萬人出席慶祝。

「最新消息報集團」是以色列第一大媒體集團,每天觸及約400萬閱聽人,占以色列總人口40%。此篇文章以相當篇幅在紙本及網站同步報導賴總統就職演說內容,以及台灣在全球地緣政治及和平穩定重要性,有助增加以國各界對台灣了解。(編輯:張芷瑄)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
總統盼英國挺台入CPTPP 打造具韌性國際供應鏈
172.30.142.46