本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文人防長顧立雄上任 學者:賴政府推國防改革意圖明確

2024/5/20 21:58(5/21 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院20日下午舉行所屬相關主管機關卸任、新任首長交接典禮,由新任行政院長卓榮泰(中)擔任監交人,卸任國防部長邱國正(左)將印信交給新任部長顧立雄(右)。中央社記者王騰毅攝 113年5月20日
行政院20日下午舉行所屬相關主管機關卸任、新任首長交接典禮,由新任行政院長卓榮泰(中)擔任監交人,卸任國防部長邱國正(左)將印信交給新任部長顧立雄(右)。中央社記者王騰毅攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)總統賴清德今天正式宣誓就職,「文人」國防部長顧立雄上任。學者認為,賴政府第一任期,便任命純文人擔任國防部長,國防改革的意圖明確。新政府應快速強化不對稱戰力的投資,這將是嚇阻侵略並維持友盟國家信任的關鍵,有賴顧立雄的內外溝通。

中華民國第16任總統、副總統就職典禮上午舉行,賴總統正式宣誓就職,新政府啟航。在中共威脅態樣上,共軍近年強化對台武嚇力道,共機擾台架次與新樣態、灰色地帶侵擾等都跟過往不同,除企圖建立「新常態」,亦想讓國軍落入「消耗戰」。

另外是「戴維森窗口」,即前美軍印太司令戴維森(Philip Davidson)上將曾數度示警,中共對台採取軍事作為的時機,可能落在2027年,雖各界對時間點看法不一,但中共持續完備軍事犯台能力的舉措,仍未停歇。

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲認為,無論北京如何挑釁,台灣可展現「單邊對話」的「透明化」作法,以利漸次建立軍事互信,也就是,無論北京是否回應,可透過國防部記者會、陸委會、海基會等管道,單邊公布台灣監控共軍行動及非挑釁的目標,形塑國際戰略對話機制對台灣的信任。

蘇紫雲指出,新政府也應公開肯定美國對台灣的軍事援助,並在此互信基礎下,快速強化不對稱戰力的投資,形成可靠的自我防衛能力,這將是嚇阻侵略並維持友盟國家信任的關鍵,也有賴文人部長顧立雄的內外溝通。

國防戰略方面,前總統蔡英文提出「防衛固守,重層嚇阻」,並強化不對稱戰力的建立,賴總統是否提出新國防戰略,仍待觀察;而潛艦屬不對稱戰力的關鍵裝備,因執政黨在立法院已無過半優勢,後續規劃量產的7艘國造潛艦,考驗執政團隊與國會的溝通。

至於國防預算,近年因持續對美軍購、強化後勤維修保養體系與提升待遇等,國防預算每年呈現上升趨勢,未來若在野黨不買單國防部所編列的相關預算,輕則凍結、重則刪減,恐將嚴重影響國防政策推動與戰力養成。

在文人領軍部分,蘇紫雲認為,賴政府第一任期,便任命純文人顧立雄擔任國防部長,國防改革的意圖明確,亦是正確方向;國防部長工作著重軍隊管理、面對國會與跨部會協調,顧立雄除要將軍事戰略配合國家戰略,未來挑戰包括國防政策轉型、細部執行與落實,並處理軍中的政治文化差異。(編輯:林克倫)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴總統就職 韓媒:面對巨大對立之牆
172.30.142.10