本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德宣誓就職民進黨主席 林右昌任秘書長

2024/5/22 18:11(5/22 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前內政部長林右昌為民進黨新任秘書長,將在6月5日上任。(中央社檔案照片)
前內政部長林右昌為民進黨新任秘書長,將在6月5日上任。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)民進黨今天召開520總統就職後第一次中執會,總統賴清德根據民進黨黨章,自總統就任之日起,成為黨主席;賴清德在宣誓就職黨主席後,公布前內政部長林右昌為新任秘書長,林右昌將在6月5日上任。

民進黨今天召開中執會,依民進黨黨章規定,賴清德於520就任總統後,自其就任之日起,為民進黨主席;民進黨下午舉行黨主席宣誓就職典禮,新任黨主席賴清德於監交人、仲裁會主委廖福特見證下,完成宣誓就職。

賴清德向黨內表示,他於20日宣誓就職總統,在就職演說時宣示要打造民主、和平、繁榮的新台灣。在全球地緣政治面臨挑戰的時代,他要強調,自由民主的台灣,是國際社會中負責任的區域夥伴;會扮演和平的舵手,秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀,打造自由、開放與繁榮的印太區域。

賴清德說,他今天依照黨章,宣誓就職黨主席,要持續發揮革新的精神,落實民進黨的民主、和平、繁榮理念,帶領台灣繼續向前。

賴清德並宣布黨務人事名單,秘書長由林右昌接任,將在6月5日上任,副秘書長由楊懿珊、何博文、翁世豪留任、政策會執行長王義川留任。在林右昌上任前,仍由楊懿珊代理,推動黨務運作。

賴清德說,林右昌先前任職內政部長時,積極改革內政,推動現代化的革新行政措施,推動許多政務,頗受好評。林右昌也擔任過黨副秘書長、代理主席、基隆市長等職位,擁有中央地方經驗,經歷豐富。

賴清德表示,相信在林右昌帶領下,民進黨可以更迅速反應時事與民意,也能強化與地方連結、深化與中央各部會溝通協調,進一步協助新政府推動政策。

「四個堅持」為堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣的前途必須遵循全體台灣人民的意志。(編輯:謝佳珍)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104