本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

麥玉珍要求道歉否則提告 林淑芬指省略因果關係

2024/5/27 14:20(5/27 16:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨立法院黨團總召黃國昌(右)、副總召黃珊珊(左)以及立委麥玉珍(中)等人,27日在立法院民眾黨團舉行記者會,公布24日當天麥玉珍與林淑芬衝突的影片,麥玉珍在記者會現場哽咽表示,林淑芬對她不僅有肢體暴力,還有不斷造謠的語言暴力,造成她第2次傷害,她無法接受。中央社記者郭日曉攝 113年5月27日
民眾黨立法院黨團總召黃國昌(右)、副總召黃珊珊(左)以及立委麥玉珍(中)等人,27日在立法院民眾黨團舉行記者會,公布24日當天麥玉珍與林淑芬衝突的影片,麥玉珍在記者會現場哽咽表示,林淑芬對她不僅有肢體暴力,還有不斷造謠的語言暴力,造成她第2次傷害,她無法接受。中央社記者郭日曉攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、林敬殷台北27日電)立法院24日審查國會職權修法,民進黨立委林淑芬與民眾黨立委麥玉珍扭打,互控對方先動手。麥玉珍今天表示,希望林淑芬能向她道歉,則將提告。林淑芬則回應,麥玉珍對自己先出手攻擊避而不談,省略因果關係,只想藉此進行去脈絡化的政治操作。

立法院24日審查國會職權修法時,民進黨立委林淑芬與民眾黨立委麥玉珍爆發推擠衝突,甚至出拳相向扭打成一團,兩人事後受訪問時則互控對方先動手。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌、副總召黃珊珊、幹事長吳春城,以及麥玉珍等人,今天在立法院民眾黨團召開記者會,公布24日當天麥玉珍與林淑芬衝突的影片,指林淑芬不僅先動手打人,事後還到處造謠,要求林淑芬、民進黨團必須向麥玉珍公開道歉,否則將提告。

麥玉珍在記者會現場哽咽的表示,林淑芬對她不僅有肢體暴力,還不斷造謠的語言暴力,造成她第二次傷害,她無法接受。過去她因為家暴離婚,家暴的陰影一直都在,而她也不斷壓抑的恐慌,但現在只要誰走到她後面,她都會恐慌,深怕會被人突襲。

麥玉珍指出,事發至今,她都沒有提告,但到現在為止,她也都沒有收到林淑芬、民進黨團的一句道歉。自己做的事就要負責任,希望林淑芬、民進黨團要正式道歉,否則將尋求法律途徑提告,她呼籲身兼民進黨主席的總統賴清德好好約束綠委,否則其他立委、議事人員都會活在恐慌中。

黃珊珊提到,事實真相只有一個,畫面很清楚的呈現,林淑芬先在背後推了麥玉珍兩次,麥玉珍轉身理論時,林淑芬用手打了麥玉珍的腰部,於是麥玉珍回手阻擋林淑芬,接著林淑芬便出拳重擊麥玉珍的臉部。民進黨投不贏就造謠,是對民主最壞的示範。

民進黨立委林淑芬回應,麥玉珍片面指控她,卻對自己先出手攻擊她的行為避而不談,省略行為與結果的因果關係,顯見民眾黨只想藉此進行去脈絡化的政治操作,民眾黨一昧地指責他人的同時,若未捫心自問相關因果關係,令人遺憾。

林淑芬說明,議事攻防過程發生衝突,非任何人所樂見,還原5月24日當天議場的衝突,她拿布條被國民黨立委陳玉珍推擠到走道,麥玉珍卻占據主席台側的走道,阻擋其他民進黨立委出入,她因為要離開走道而推擠她,麥玉珍回頭就立刻給她一拳。

林淑芬強調,不管是身高或體重,麥玉珍都比她高大,那一拳閃過她眼前,她當下也很害怕恐懼,才會本能的防衛還手,而麥玉珍不但出手,還猛力用腳踹她。

林淑芬指出,很遺憾,議場上議事攻防的肢體衝突勾起麥玉珍不好的回憶,但議事攻防過程發生衝突,皆非立法院成員所樂見,民眾黨一味指責他人的同時,若未捫心自問相關因果關係,更令人遺憾。(編輯:張若瑤)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43