本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民調:若台海衝突 85%菲律賓人指菲應保持中立

2024/5/27 20:40(5/27 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲中南海主權紛爭不斷,菲律賓民調顯示,逾7成受訪者認為中國公民不值得信任。圖為菲律賓3月23日赴南海補給時出現的中國海警船。中央社特約記者Edward Bungubung攝  113年5月27日
菲中南海主權紛爭不斷,菲律賓民調顯示,逾7成受訪者認為中國公民不值得信任。圖為菲律賓3月23日赴南海補給時出現的中國海警船。中央社特約記者Edward Bungubung攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉27日專電)菲律賓民調發現,逾7成受訪者認為中國公民不值得信任;但若台海兩岸發生軍事衝突,近85%受訪者認為菲律賓應保持中立,僅1成菲國民眾認為馬尼拉當局應支持台灣。

菲律賓WR顧問集團和美國賓夕法尼亞大學裴利世界研究所(Perry World House)今天舉行「來自中國的挑戰:探討菲律賓的民主、經濟與國防狀態」論壇。民調機構「WR數字研究」(WR Numero Research)會中發表一份於3月12日到24日針對1765名菲律賓成年人的面訪調查。

調查顯示,若中國和台灣爆發軍事衝突,84.6%受訪者認為馬尼拉應保持中立,10.4%菲國受訪者認為應支持台灣,5%受訪者認為菲律賓應支持中國。

在美國、日本、中國、澳洲和俄羅斯等15個國家中,菲律賓民眾對中國公民的信任度最低,僅28.3%受訪者認為中國人「值得信賴」或「非常值得信賴」,71.7%回答中國公民「不值得信任」或「完全不值得信任」。

至於美國公民,在15個國家中最受菲律賓人信任。77.1%受訪者指美國公民「值得信賴」或「非常值得信賴」,僅22.9%認為美國人「不值得信任」或「完全不值得信任」。

另一方面,針對美國、日本、中國、韓國、新加坡等各國領袖的信任度,45.8%受訪者相信美國總統拜登對國際事務的作法正確,但僅19.4%對中國國家主席習近平抱持相同看法。

至於菲律賓和中國南海主權紛爭不斷,65.9%受訪者認為南海緊張局勢加劇;67.8%民眾認同菲國軍隊應對南海衝突的行動,但僅38.7%受訪者認為菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)政府的南海政策「很好」或「非常好」。

菲律賓、中國、台灣、馬來西亞、越南、印尼和汶萊等國在南海存在主權爭議。

WR顧問集團執行長、裴利世界研究所訪問學者賈西亞(Robin Michael Garcia)表示,若中國入侵台灣,馬尼拉當局最關注的是在台20萬菲律賓人撤僑問題。但因為菲律賓離台灣非常近,若中國占領台灣,菲律賓不僅面臨撤僑難題,領土防衛態勢也將被削弱,「我們面對中國所有潛在攻擊將變得更加脆弱」。

他表示,若中國入侵台灣,衝突很有可能擴散到菲律賓呂宋島,而馬尼拉就在呂宋島。「所以即使真的成功地將菲律賓人送回菲律賓,戰爭和衝突也可能在呂宋島上發生」。

賈西亞說:「目前,人們對台灣的重要性,以及保衛台灣符合菲律賓國家利益的認知還不夠。」未來,馬尼拉當局必須努力提高菲律賓民眾了解這個議題,菲律賓人對中國可能入侵台灣應該感到疑慮。(編輯:韋樞)1130527

菲律賓民調顯示,近85%受訪者認為若台海發生衝突,馬尼拉應保持中立。WR顧問集團執行長賈西亞(中)說,目前菲律賓人對保衛台灣符合菲律賓國家利益的認知還不夠。中央社特約記者Edward Bungubung攝  113年5月27日
菲律賓民調顯示,近85%受訪者認為若台海發生衝突,馬尼拉應保持中立。WR顧問集團執行長賈西亞(中)說,目前菲律賓人對保衛台灣符合菲律賓國家利益的認知還不夠。中央社特約記者Edward Bungubung攝 113年5月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107