本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

228關懷總會:廖繼斌粉飾國民黨暴行 傷害家屬情感

2024/5/28 14:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北28日電)前228國家紀念館館長廖繼斌昨天指稱,228事件推估死難約1200多人。台灣228關懷總會今天質疑,廖繼斌等人未考量檔案生成的脈絡,依然站在蔣家國民黨政權的立場,粉飾中國國民黨的暴行,並傷害家屬情感。

前228國家紀念館館長廖繼斌昨天指稱,官方出版的「228事件真相與轉型正義研究報告」推估死難人數1萬2000人並不精確,他推估死難約1200多人,文史工作者張若彤同樣質疑,官方的228事件報告錯誤過多。對於廖繼斌所指,國史館長陳儀深認為,常識可知這是嚴重低估的數字。

台灣228關懷總會今天發布新聞稿表示,廖繼斌等人批評關懷總會是受操弄的側翼,他們要強烈譴責廖繼斌、張若彤如此輕視受難者性命的行徑。

台灣228關懷總會強調,228事件為中國國民黨政權對台灣人民的屠殺,是台灣島嶼無法抹滅、也無法否認的歷史傷痛。過去相關死難人數之所以難以統計,正是因為在中國國民黨威權統治下,40年歲月不能公開談論228大屠殺事件,且事件當下各地動盪混亂,以致於中國國民黨政權統計資料故意缺漏死亡人數。

關懷總會說明,5月高雄市228關懷協會舉辦的座談,高齡91歲的雄中大學長李明男就目擊228時,高雄車站內的月台地下道四壁全是血漬,他私下詢問熟識的站務人員得知,擠滿十幾車廂的南部乘客及附近捉來的路人,最少有5、600人被趕到月台地下道全部槍殺。

關懷總會指出,高雄的屠殺並不只是發生於一處,與官方統計資料相去甚遠,中國國民黨無疑應當負起最重大的責任。然而,廖繼斌等人卻未考量檔案生成的脈絡,依然站在蔣家國民黨政權的立場,粉飾中國國民黨的暴行,並傷害家屬情感。

關懷總會並解釋,廖繼斌等人另外的論據來自2017年林邑軒、吳駿盛文章,該篇研究未經學術審查、後續也未進行發表,並非正式的期刊論文。廖繼斌等人更無視於原文的研究限制,錯誤引用該文的統計結果,該文已然表明排除「失蹤受難者」人數的計算,而228全台灣失蹤人口至今無法估計,確切的受難者人數就是遠高於其推估。

關懷總會表示,時至今日,大多數228家屬不知親人死在何處,或不敢承認親屬曾因228受難。

關懷總會重申,樂見民間各方提出不同資料,共同探討228事件的真相,進一步釐清歷史事實,但對於任何扭曲歷史、淡化中國國民黨屠殺責任的行為,尤其是輕視在228事件中犧牲死難先輩們的生命,必嚴厲譴責。(編輯:張若瑤)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84