本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院職權修法三讀 朱立倫籲賴總統順應多數民意期待

2024/5/28 19:30(5/28 23:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北28日電)立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。國民黨主席朱立倫呼籲總統賴清德謹守憲政體制,尊重立法院,順應多數民意期待,不要只從民進黨政黨利益出發,意圖動用司法或其他手段阻礙民主改革,「失去了總統該有的格局與氣度」。

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,針對邀請總統至立法院進行國情報告,除要常態化進行,對於立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答;並規範不得反質詢,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

朱立倫晚間透過臉書表示,這次國會改革不僅符合2024年總統大選後新民意、多數民意的期待,更是台灣第三波民主改革的里程碑。

朱立倫呼籲賴總統謹守憲政體制,尊重立法院,順應多數民意期待,不要只從民進黨政黨利益出發,意圖動用司法或其他手段阻礙民主改革,「失去了總統該有的格局與氣度」。

朱立倫指出,賴總統應主動到立法院進行國情報告,並約束民進黨立院黨團和行政官員,遵守相關新法律的規定,這才是台灣民主之福,才是真正守護台灣民主的行動。

朱立倫表示,他要感謝所有國民黨立委和在野黨立委的團結努力,大家堅守議場,守住多數民意的期待。讓立法院職權行使法的國會改革條文三讀通過,讓陽光照進國會,讓8年烏雲密布的台灣民主,即將撥雲見日。

他指出,相信民眾都看得非常清楚,這次修法過程,是在符合民意期待與立法程序的狀況下,在野共同讓立法院成為真正的「國會」。

朱立倫表示,中華民國立法院終於比肩先進民主國家,以調查權、聽證權、依法要求總統到立法院進行國情報告、針對人事任命案記名表決、讓迴避監督和反質詢的官員以藐視國會付出代價,充分發揮立法權監督制衡的憲政權力。(編輯:林克倫、蘇龍麒)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80