本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

監察院認財產申報不實 蘇震清林為洲等人挨罰

2024/6/18 13:11(6/18 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為前立委蘇震清。(中央社檔案照片)
圖為前立委蘇震清。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北18日電)監察院今天公布最新公職人員財產申報罰鍰處分案件確定名單,包括前民進黨立委蘇震清、前國民黨立委林為洲、台北市警察局長李西河、台灣高等法院前院長石木欽等人,都在處分名單之列。

監察院今天公布最新一期廉政專刊,一併公布公職人員財產申報罰鍰處分案件確定名單,以及政治獻金罰鍰處分確定名單、公職人員違反利益衝突迴避罰鍰處分確定名單等。

監察院指出,蘇震清申報民國107年11月1日的財產,就應申報的財產項目,未據實申報本人借用他人名義持有的存款7筆。經核受處分人所述申報不實理由,不足採信,應認定為故意隱匿財產為不實申報,處分確定金額新台幣400萬元。

監察院說,蘇震清在108年收受李恒隆以他人名義違法捐贈政治獻金,未盡查證且未依限辦理返還或繳庫,違反政治獻金法規定。另蘇震清收受捐贈者不詳的政治獻金未存入專戶、未開立受贈收據,且匿未登帳而故意為不實申報,違反政治獻金法規定,違法收受的政治獻金遭沒入360萬元、處116萬元罰鍰。

另外,監察院指出,台灣高等法院前院長石木欽申報106年11月1日的財產,就應申報的財產項目,未據實申報配偶債務2筆。經核受處分人所述申報不實理由,不足採信,應認定為故意申報不實,處12萬元罰鍰。

監察院表示,林為洲申報108年11月1日的財產,就應申報財產項目,未據實申報本人土地變動情形13筆。經核受處分人所述申報不實理由,不足採信,應認定為故意申報不實,處120萬元罰鍰。

監察院說,台北市警察局長李西河在擔任內政部警政署刑事警察局長期間,申報111年10月7日的財產,就應申報財產項目,未據實申報本人現金1筆。經核受處分人所述申報不實理由,不足採信,應認定為故意申報不實,處6萬元罰鍰。

監察院指出,前交通部次長胡湘麟在擔任交通部鐵道局長期間,就鐵道局補助其關係人中華民國道路協會、社團法人中國工程師學會及社團法人中國土木水利工程學會的簽陳予以核定,未自行迴避,違反公職人員利益衝突迴避法規定,處10萬2000元罰鍰。(編輯:郭無患)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91