本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法覆議案 卓榮泰:捍衛憲政和言論自由

2024/6/20 12:10(6/20 17:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院審查行政院所提國會職權修法覆議案,行政院長卓榮泰(圖)20日上午率相關部會首長赴全院委員會說明並備詢。中央社記者裴禛攝 113年6月20日
立法院審查行政院所提國會職權修法覆議案,行政院長卓榮泰(圖)20日上午率相關部會首長赴全院委員會說明並備詢。中央社記者裴禛攝 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北20日電)立法院審查行政院針對國會職權修法所提覆議案,行政院長卓榮泰今天表示,不希望台灣的民主被不民主破壞,不希望台灣的言論自由被言論不自由破壞,捍衛憲政和言論自由。

立法院19、20日舉行全院委員會,審查「立法院職權行使法」修正部分條文、「中華民國刑法」增訂第5章之1章名及第141條之1條文等覆議案,卓榮泰列席說明。21日立法院會將投票表決。

民進黨立委賴惠員今天質詢時提到,一些號稱改革者說修法是為了追查弊案,但她這段期間跑很多地方行程,選區許多民眾質疑國民黨和民眾黨是假借查弊案來擴權。她還說,根據自己的直覺,藍白選前合不了,總統選舉輸了,選後就要修法來當太上皇。

卓榮泰回應,在新的修法中,「我們詳閱了條文」,是創設了很多過去少見的權力,也是沒有的權力,它可以把它自己當做是法院、檢察官,這樣的方式對於五院的體制、憲政的分立,是很不好的侵害和破壞。

賴惠員坦承,憂心擴權修法通過,台灣民主將被沒收。卓榮泰表示,不希望台灣的民主被不民主破壞,不希望台灣的言論自由被言論不自由破壞,捍衛憲政和言論自由。

質詢時,賴惠員並問了假設性問題,提及如果國民黨團總召傅崐萁提出不信任案,卓榮泰是否願意用政治生命來捍衛台灣的民主體制。卓榮泰答覆,「當然願意用所有的力量跟生命來捍衛」。

賴惠員質詢時質疑,「就是有一群人不愛台灣好」、「國民黨進化成獨裁的怪獸」。接著上台質詢的國民黨立委葉元之立即反駁說,剛剛聽到前一位委員質詢,又在說國民黨不愛台灣,他覺得很悲哀,有些人總愛在台灣內部找敵人,跟自己意見不同就扣帽子,大家都是在台灣生、在台灣長,都是為台灣好,即便意見不同,也不要扣帽子。(編輯:張若瑤)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
卓榮泰:立法院修法亂政 侵犯行政司法監察權
172.30.142.49