本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法覆議案若被否決 林右昌:持續全台宣講民主必須深化

2024/6/21 10:07(6/21 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會21日將表決行政院針對國會職權修法所提覆議案,民進黨祕書長林右昌(前右)上午赴立院黨團加油打氣。中央社記者徐肇昌攝 113年6月21日
立法院會21日將表決行政院針對國會職權修法所提覆議案,民進黨祕書長林右昌(前右)上午赴立院黨團加油打氣。中央社記者徐肇昌攝 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北21日電)立法院會今天表決行政院所提立法院職權修法覆議案,民進黨秘書長林右昌今天代表黨主席賴清德到立法院民進黨團會議。他表示,覆議案非常可能被否決,民進黨規劃至立法院7月16日延會結束前都會持續全台宣講,下一階段宣講主軸是民主必須深化。

行政院針對立法院職權修法提出覆議案,立法院會今天將以記名投票表決處理覆議案。投票前,藍白陣營已表態將否決覆議案、綠營則是支持覆議案,表決結果將於中午左右出爐。

林右昌上午至民進黨立法院黨團會議為黨團立委加油打氣,他會前受訪表示,國民黨、民眾黨在立法院是多數,實際上是立法院的執政黨,藍白兩黨透過立法院作為平台來擴權,甚至可能侵犯到行政權、司法權、監察權,這是社會最疑慮的;且看到整個政治態勢,從國民黨立法院黨團總召傅崐萁中國回來之後,整個立法院展現與過去台灣順暢民主運作,有了很大改變,這是對台灣民主的傷害,也是這麼多人走上街頭的原因。

林右昌表示,台灣人民在過去2、30年努力推動改革包括國民黨的黨產、黑金政治以及地方派系,似乎透過這次立院擴權過程中全部都回來了,令人非常擔憂。

他說,台灣人努力推動的民主成果,有可能透過國會濫權的立法全部倒退,這也是民進黨下一階段下鄉宣講的主軸,也就是民主必須繼續深化。

被問到若覆議案失敗,林右昌表示,依據憲法程序,接下來將走釋憲,不過這一部分尊重所有權力機關的決定。

他進一步說,立法院外的民間團體自發性行動,政黨沒有任何介入,10萬人這麼大規模,相信也不是任何一個政黨能夠去運作的,這一點社會上非常清楚。(編輯:潘羿菁)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法覆議案表決 青鳥藍鷹各自集結聲援僅隔一條街
172.30.142.81