本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳其邁:中華人民共和國對台不具任何司法管轄權

2024/6/22 17:51(6/22 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國發布懲治台獨「意見」,高雄市長陳其邁(右2)22日出席公開活動受訪時對此表示,中華民國是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,「中華人民共和國對台灣完全不具任何的司法管轄權」。中央社記者林巧璉攝  113年6月22日
中國發布懲治台獨「意見」,高雄市長陳其邁(右2)22日出席公開活動受訪時對此表示,中華民國是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,「中華人民共和國對台灣完全不具任何的司法管轄權」。中央社記者林巧璉攝 113年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄22日電)中國發布懲治台獨「意見」,「分裂國家」最高可判死刑。高雄市長陳其邁今天說,中華民國是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,「中華人民共和國對台灣完全不具任何的司法管轄權」。

陳其邁今天出席金煌芒果季記者會並接受媒體聯訪,針對媒體提問中國發布懲治台獨的「意見」。陳其邁說,中華民國是一個主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,台灣不僅有完整民主制度,且依憲法人民也有百分之百的言論自由。

陳其邁強調,在台灣你可以主張獨立,也可以主張統一,這是屬於言論自由的一部分,「我想這可能是中共比較沒有辦法理解的地方。」

陳其邁指出,在中華民國憲法保障下,政府有責任和義務保障人民的權利義務,「中華人民共和國對台灣完全不具任何的司法管轄權,我們有完整的民主制度、憲法保障。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,針對國民黨立委柯志恩日前提及,搞罷免會讓台灣動盪,完全是消耗社會成本,除非是犯下罪不可赦的事情才需要罷免。

陳其邁則說,希望柯志恩能多到高雄走走,高雄市民對罷免非常有經驗,不同黨派都曾經過罷免投票,罷免結果當然不一樣;罷免權跟選舉權都一樣是人民的權利,如果人民覺得國會議員不適任,或違反人民意願投票,「人民當人可以把投票權收回來,這是天經地義的事情」。(編輯:孫承武)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66