本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法釋憲辯論 柯建銘:民進黨團成員不參加

2024/6/23 12:09(6/23 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北23日電)立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨團將聲請釋憲,外界關注推派的憲法法庭言詞辯論代表。民進黨團總召柯建銘今天表示,黨團成員都不會參加,但樂見國民黨立委吳宗憲、翁曉玲去言詞辯論,「絕對是精彩可期」。

立法院否決國會職權修法覆議案,對於覆議案結果,民進黨立法院黨團定調,將會率先提出釋憲與聲請暫時處分。

柯建銘今天上午受訪表示,覆議案否決後中國馬上公布懲治台獨分子方案,反映國民黨、民眾黨與中國裡應外合,藍白就是中國的附隨組織,再清楚不過。

談及聲請釋憲,柯建銘表示,黨團已寫好聲請釋憲本文和暫時處分書,其中有6大理由,黨團和學者專家討論3、4次以上,「我們很有信心」,且黨團成員上週五已經連署完成,屆時將開記者會說明並在最快時間遞送。

對於國民黨立委近日批評大法官沒有民意基礎、是民進黨看門狗等說法,柯建銘表示,大法官經過立法院行使同意權後通過,怎麼會沒有民意基礎,國民黨立委批評都是不得體且惡質的說法,反映國民黨國明知法案違憲,因此很怕釋憲結果出爐。

媒體詢問,是否會擔憂國民黨立委屆時拒絕大法官釋憲結果。柯建銘表示,大法官若宣判違憲,誰都要遵守,不是國民黨可拒絕接受,「難道要對抗國家和憲法嗎?」應該把國民黨掃進歷史的焚化爐。

目前傳出國民黨可能推派吳宗憲、翁曉玲參與憲法法庭言詞辯論,媒體詢問民進黨團會推派誰,或是柯建銘親自出馬。

柯建銘表示,要派誰參與涉及專業,黨團成員都不會參加,樂見吳宗憲、翁曉玲去言詞辯論,那絕對是精彩可期,屆時大家就知道有這樣違背民意且具備法學博士學位的立委。

此外,外界關注國民黨團擬修改選罷法調整罷免門檻,民進黨團幹事長吳思瑤今天透過影片表示,國民黨立委面臨罷免威脅,就藉修正選罷法增加罷免難度,這是限縮憲法賦予人民權利、站在民意對立面。

吳思瑤指出,針對選罷法的爭議,民眾黨團立場成為關鍵,但由於民眾黨8席立委都是不分區,不會受到罷免威脅,民眾黨應不會再次配合國民黨,為國民黨作嫁。(編輯:林淑媛)1130623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陳沂批用輿論左右司法 苗博雅:言論自由非栽贓用
172.30.142.81