本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法引議 彭博:晶片業員工憂台積電機密外洩

2024/6/22 20:54(6/24 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電標誌。(中央社檔案照片)
台積電標誌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日綜合外電報導)立法院昨天否決國會職權修法覆議案,外媒報導,立法院擴權不僅讓執政的民進黨擔憂企業可能被迫揭露敏感商業資訊,也有晶片業員工說,台積電若遭傳喚調查恐被迫洩漏商業機密。

彭博(Bloomberg News)報導,國民黨和民眾黨昨天藉由在立法院的席次優勢,否決行政院的國會職權修法覆議案,並主張修法將能加強監督政府施政。民進黨和許多公民團體則認為,在野陣營推動國會職權修法意在攫取權力。

國會職權修法爭議,加劇民進黨和國民黨既有嫌隙,總統賴清德5月20日就職以來,兩黨立委一再於立法院大吼大叫、拉扯推擠。5月院會審議國會職權修法期間,全台有數以萬計民眾發聲抗議。

儘管民進黨今年成功創造歷史,連續第3度贏得總統大選,卻失去立法院多數黨地位。行政院覆議案昨天遭否決的投票結果顯示,賴總統面對在野黨占多數的國會,恐難推動他的施政計畫。

本週稍早,他宣布總統府將成立3大任務型編組委員會以協助推行國政,分別是全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會、國家氣候變遷對策委員會。

立法院昨天否決國會職權修法覆議案,代表立法院賦予自身調查權,可以舉行聽證會,拒絕出席或作證的公務人員可能會受罰,甚至坐牢。

約有1000名抗議者昨天聚集在立法院外頭,其中一位示威者是現年35歲的晶片產業員工,他說道:「如果立法院傳喚並調查台積電,他們將被迫洩漏商業機密,那麼台灣基本上就完了。」

台灣的監察院早已有權調查和彈劾官員,監察院指出,國會職權修法有違反權力分立的風險。民進黨也對公司行號可能被迫揭露敏感商業資訊表達擔憂。

對於國會職權修法覆議案遭否決,民進黨立法院黨團定調,將會率先提出釋憲與聲請暫時處分,行政院同樣表達將提釋憲,賴總統也會在收到咨文後,再審慎評估是否聲請釋憲。(譯者:曹宇帆、陳彥鈞/核稿:洪培英)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
林右昌:藍白假借國會改革 目的就是重建黨國體制
172.30.142.81