本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美副國務卿:台灣半導體供應中斷恐導致全球大蕭條

2024/6/24 22:30(6/24 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務院副國務卿康貝爾在華府智庫「外交關係協會」發表主題演說。中央社記者石秀娟華盛頓攝  113年6月24日
美國國務院副國務卿康貝爾在華府智庫「外交關係協會」發表主題演說。中央社記者石秀娟華盛頓攝 113年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓24日專電)美國國務院副國務卿康貝爾今天指出,全球依賴台灣半導體產業等供應鏈與經過印太地區的商業流通,如果中斷,可能導致全球大蕭條。這5年來,拜登政府鼓勵數十個國家為台海和平穩定發聲。

華府智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)今天召開中國戰略倡議研討會,康貝爾(Kurt Campbell)發表美國在印太地區戰略的主題演說。

康貝爾指出,拜登(Joe Biden)政府認為,中國是唯一既有意圖,又日益擁有經濟、外交、軍事和技術實力改變國際秩序的國家,這個評估得到廣泛認同。印太地區的動態將會影響所有美國人及許多盟友和夥伴國家的人民。

他說,印太地區是主要風險的來源,北韓持續有挑釁行為。中國軍力擴張是和平時期以來最大規模,已經在擾亂區域平衡,中國在東海、南海、近期在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)與菲律賓、及與印度的衝突,特別是在台灣海峽及周邊地區的挑釁,可能引發衝突,對全球經濟造成毀滅性打擊。

康貝爾指出,世界依賴經過印太地區的供應鏈和商業流通,例如台灣的半導體產業,如果這些流通被中斷,可能會引發全球大蕭條(global Great Depression)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,拜登政府遵循美國的一中政策,擴大對台灣軍售,也新增透過「外國軍事融資」(Foreign Military Financing)、「總統撥款權」(presidential drawdown authority)的方式,強化台灣嚇阻能力。

康貝爾說,5年前台海和平出現挑戰,通常只有一個國家會站出來支持台灣,到今天,美國已鼓勵數十個國家為台海和平穩定發聲,這都有助威嚇中國。(編輯:張芷瑄)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81