這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

Google開發者大會聚焦AI 幫用戶省時間

最新更新:2018/05/09 10:57
影片來源:Google Developers YouTube頻道

(中央社記者吳家豪台北9日電)一年一度的Google開發者大會今天展開,聚集超過7000位開發者,今年活動聚焦使用人工智慧(AI)解決現實生活問題,例如在Gmail、Google相簿和Google Assistant上節省時間。

Google執行長皮查伊(Sundar Pichai)在官方部落格表示,Google清楚科技可以是一種正面的力量,並改善數十億人的生活,但Google也同樣明白,不能只是天真地看待所創造出來的一切,有許多現實且重要的問題,也正伴隨科技的影響與它在生活中的角色而來。

皮查伊說,直到今天,讓資料變得更實用且容易取得的需求仍然十分迫切,就如同將近20多年前Google剛創立時一樣。所幸在人工智慧的發展下,現在Google擁有可以透過整合資訊以解決複雜、現實生活問題的能力。

他特別舉例,兩年前,Google開發了一款能利用眼部的醫療圖像,來檢測糖尿病視網膜病變病徵的神經網絡。今年,Google AI團隊與大家分享了能夠用相同的圖像來預測病患心臟病發、或是中風風險的深度學習模型。

另一個能夠用人工智慧來解決問題的領域是降低阻礙。以替影片上字幕為例,當人們打開電視節目,常看到很多人同時講話,這使得要專注在一段對話變得相對困難,特別是對聽力受損的使用者。但是當Google同時使用聲音和視覺作為線索,就能輕易分辨出不同的人聲並配上相對應的字幕,Google稱這項技術為Looking to Listen。

皮查伊指出,人工智慧正努力在各式Google產品上替用戶節省時間,其中最好的例子就是Gmail新的智慧撰寫(Smart Compose)功能。透過理解信件中的內容,Google可以透過簡短的建議回覆幫助用戶在回信時更快速且更有效率。

在Google相簿中,可以透過智慧及內建的建議功能,讓即時分享相片變的更容易。Google也將陸續推出幾項新功能,讓用戶快速提升相片亮度、變換色彩,甚至是讓黑白圖片呈現彩色效果。

Google今天也分享關於Google Assistant語音助理的進展,例如不用在詢問每個問題前重複Hey Google來開啟指令,並加入6個新的聲音,讓用戶的Google Assistant更個人化,另將Google Assistant應用於Google地圖的導航功能。

在不久的將來,Google Assistant可以幫助用戶進行多項現在仍需要透過電話來完成的工作,像是預約理髮或是確認商店假日營業時間。Google稱這個新科技為Google Duplex,目前還在早期發展階段。

皮查伊說,人工智慧也提升了Google地圖服務,能夠在用戶抵達目的地前,知道想找的商家是否營業、繁忙狀況,以及附近是否方便找到停車位。全新應用程式Google Lens能夠讓用戶透過將相機對準目標物,得到關於面前這棟大樓、剛才路過看到的演唱會海報、或是在商店櫥窗裡看到喜歡燈飾的所有資訊。

此外,Google今天宣布將推出全新的Google新聞,透過人工智慧將全球記者所撰寫的新聞報導帶給使用者,並且將協助用戶隨時掌握重要訊息。(編輯:林興盟)1070509

地機族