本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台科大將金屬玻璃用於鑽石刀片 提升產品良率

最新更新:2020/08/05 13:38
台灣科技大學材料系特聘教授朱瑾(圖)帶領團隊將金屬玻璃鍍膜應用於鑽石刀片上,可有效降低摩擦力,提升半導體、光電產業切割製程中的良率,登上科學報導(Scientific Reports)期刊,獲得國際重視。(台科大提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年8月5日
台灣科技大學材料系特聘教授朱瑾(圖)帶領團隊將金屬玻璃鍍膜應用於鑽石刀片上,可有效降低摩擦力,提升半導體、光電產業切割製程中的良率,登上科學報導(Scientific Reports)期刊,獲得國際重視。(台科大提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年8月5日

(中央社記者陳至中台北5日電)台灣科技大學材料系特聘教授朱瑾,帶領團隊將金屬玻璃鍍膜應用於鑽石刀片上,可有效降低摩擦力,提升半導體、光電產業切割製程中的良率,登上國際期刊「科學報導」。

朱瑾團隊投入金屬玻璃研究多年,這種特別的材質,具有無晶界、表面平滑、表面疏水等特性,應用層面廣泛。

許多人打針都怕痛,研究團隊最先將金屬玻璃鍍層用於針具上,可減少與皮膚接觸的摩擦阻力,降低疼痛感。朱瑾後來也將金屬玻璃應用於改良熱電模組,進而抑制熱能的溢散,延長熱電模組的使用時間。

這次朱瑾和工學院專案助理教授姚栢文等人合作,嘗試將金屬玻璃材料,鍍在鑽石刀片上。這種精密的刀片經常應用在高科技產業,用來切割矽、碳化矽與藍寶石時,容易在切割道上產生微小、數量極多的脆裂,嚴重影響產品的良率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

研究團隊將鑽石刀片鍍上一層金屬玻璃材料後,因鍍層低摩擦係數、低表面能、不沾黏的特性,沿切割道產生的脆裂明顯減少,切割矽時減少23%、碳化矽36%、藍寶石45%,同時延長鑽石刀片的使用壽命,切割深度與角度也較穩定。

這項研發成果7月下旬登上科學報導(Scientific Reports)期刊,獲得國際重視。預估除了半導體產業,光電、鏡頭、封裝廠等都需要相關技術應用,提升產品的品質和使用壽命。(編輯:陳清芳)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族