本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Google工程師稱聊天機器人有人格意識 已遭解雇

2022/7/23 20:08(7/23 20:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Google一名工程師認為公司的AI系統LaMDA具有人格意識,已遭解雇。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
Google一名工程師認為公司的AI系統LaMDA具有人格意識,已遭解雇。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯22日綜合外電報導)Alphabet旗下公司Google今天表示,資深軟體工程師勒穆安(Blake Lemoine)稱LaMDA人工智慧(AI)聊天機器人具有人格意識,已遭到解雇。

勒穆安在網路上公開與LaMDA的對話紀錄,聲稱這顯示LaMDA具備感知能力,上月遭Google勒令停職。Google表示,勒穆安違反了公司政策,並稱他對於LaMDA的主張「毫無根據」。

Google發言人在給路透社的電子郵件中表示,「令人遺憾的是,儘管長時間投入這項課題,布萊克(勒穆安)依舊選擇繼續違反明確的就業和數據安全政策,包括必須保護產品資訊」。

LaMDA是一個使用先進模型、功能強大的系統,能用文字聊天來模擬人類溝通。

根據Google的解釋,該系統建立在一個模型上,模型觀察單字之間的關係,然後預測接下來會出現在句子或段落中的單字。

事件曝光後,Google和許多專家迅速出面駁斥勒穆安的說法,認為他是在誤導。他們表示,LaMDA只是一套複雜的演算系統,目的是產生有說服力的人類語言。

勒穆安遭解雇的消息,由科技與社會媒體Big Technology率先揭露。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宏碁旗下安圖斯攜手輔大 建立AI校園雲平台