本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Meta擬推新人工智慧大型語言模型 盼能與GPT-4匹敵

2023/9/11 09:47(9/28 07:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
傳Meta Platforms正在開發一種新的人工智慧系統,功能料將與OpenAI提供的最先進語言模型一樣強大。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
傳Meta Platforms正在開發一種新的人工智慧系統,功能料將與OpenAI提供的最先進語言模型一樣強大。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯10日綜合外電)「華爾街日報」今天援引知情人士的話報導,社群媒體巨頭臉書母公司Meta Platforms正在開發一種新的人工智慧系統,功能料將與OpenAI提供的最先進語言模型一樣強大。

路透社援引華爾街日報報導說,Meta Platforms著眼讓新的人工智慧(AI)語言模型於明年準備就緒,功能將比其名為Llama 2的商業版本強大數倍。

Llama 2是Meta今年7月推出的開源AI語言模型,由微軟雲端服務平台Azure發布,與OpenAI的聊天機器人ChatGPT和谷歌(Google)的對話式AI服務Bard展開競爭。

報導指出,這套開發中的新系統將有助其他企業建立起各項提供複雜文本、分析和其他內容的服務。報導並指出,新系統相關細節仍有可能出現變動。

Meta目前正在建立這套系統所需的數據中心,並購入更多輝達(Nvidia)最先進的H100晶片,來訓練新的AI系統。

報導說,Meta預計從2024年初開始訓練這個大型語言模型。

Meta並未立即回應路透社的置評要求。

自OpenAI去年底推出ChatGPT以來,商家和企業紛紛湧入新興的生成式AI市場,以期取得更新穎的能力並改善業務流程。

路透社援引彭博7月報導指出,蘋果(Apple)正在開發類似ChatGPT和Bard的AI產品,還說蘋果已經建立了自己的框架以建構大型語言模型,並將其命名為Ajax;此外,蘋果正在測試一款聊天機器人,有些工程師稱它是「蘋果GPT」(Apple GPT)。

華爾街日報說,正在開發的模型可能無法縮小Meta與競爭對手的差距。

Meta希望這套新系統能與OpenAI今年3月推出的GPT-4匹敵,而曝光的時間點則可能就在谷歌先進大型語言模型Gemini首次亮相過後。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
Meta參與媒體議價第3輪對話 討論訊息信賴度等議題
172.30.142.62