本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Google砲轟微軟壟斷雲端市場 不利生成式AI技術發展

2024/2/27 21:30(2/27 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾26日綜合外電報導)Google母公司Alphabet旗下雲端運算Google Cloud今天擴大抨擊微軟的雲端運算商業手段,稱微軟企圖壟斷市場,恐危害生成式人工智慧(AI)等新興技術發展。

路透社報導,微軟(Microsoft)和電商巨擘亞馬遜(Amazon)在雲端運算領域的市場影響力近來招致英國、歐洲聯盟(EU)及美國的審查。Google雖排名第3,但在該領域的市場影響力遠不及微軟和亞馬遜。

微軟與聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的合作計畫,也導致壟斷市場疑慮進一步升高。

Google雲端運算副總裁札弗里(Amit Zavery)受訪時表示:「我們擔心微軟企圖如法炮製過去10年的商業手法。他們之前在本地軟體(on-premise)領域有許多壟斷的行為,現在他們試圖將這個做法延伸到雲端運算領域。」

他說:「他們正打造一個封閉平台,完全由微軟掌控並擁有。任何想使用雲端運算的顧客,只能去找微軟。」

札弗里也說:「如果微軟雲端不繼續開放,我們將面臨問題,即使在AI這類下一代技術方面也是如此。因為微軟正利用許多方式,迫使顧客轉向其雲端運算平台Azure。」

他敦促反托拉斯監管機構採取行動。他說:「我認為監管機構需提供某種指引,可能還需制定法規,以禁止微軟從事Azure雲端業務的方式,而非允許微軟將壟斷手法延伸至雲端領域。」

另一方面,微軟則反駁上述說法。一位微軟發言人說:「正如最新公布的獨立數據,超大規模雲端服務供應商(hyperscaler)仍保持良性競爭。2023年,微軟和Google的市占率略增,但亞馬遜網路服務(AWS)仍以顯著優勢穩占全球市場龍頭地位。」(譯者:洪啟原/核稿:施施)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102