本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘋果警告92國使用者恐遭傭兵間諜軟體攻擊 記者政治人物成目標

2024/4/11 18:24(4/11 19:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社印度班加羅爾10日綜合外電報導)iPhone製造商蘋果公司(Apple Inc.)對印度及其他91個國家的特定使用者發出威脅通知電子郵件,警告他們可能成為傭兵間諜軟體(mercenary spyware)攻擊的受害者。

根據路透社見過的郵件內容,蘋果表示發現有攻擊者試圖「從遠端侵入iPhone」,還說傭兵間諜軟體攻擊遠比一般網路犯罪活動和惡意軟體複雜,因此不常見。

根據蘋果今天在其中文官方網站發布的說明,「傭兵間諜軟體的攻擊行動成本高達數百萬美元,且通常活動期很短,因此更難加以偵測和預防。絕大多數的使用者並不會成為這類攻擊的目標」。

蘋果指出,如果公司發現疑似傭兵間諜軟體的攻擊,使用者登入Apple ID後,頁面上方會顯示「Threat Notification」(威脅通知)。(圖取自蘋果網頁apple.com)
蘋果指出,如果公司發現疑似傭兵間諜軟體的攻擊,使用者登入Apple ID後,頁面上方會顯示「Threat Notification」(威脅通知)。(圖取自蘋果網頁apple.com)

根據蘋果說法,這類攻擊「歷來與國家行為者有關,包括代表國家行為者研發傭兵間諜軟體的私人企業」,例如開發「飛馬」(Pegasus)間諜軟體的以色列公司NSO集團(NSO Group)。

蘋果警告一些用戶,他們恐因自己的「身分或職業」格外可能成為攻擊目標,遭到鎖定的通常是記者、社運人士、政治人物和外交官,且攻擊會持續並遍及全球。

蘋果還提到,他們自2021年以來每年都會數次偵測到這類攻擊,並寄出相關威脅通知,迄今已通知過150多個國家或地區的使用者。

印度「經濟時報」(Economic Times)報導,蘋果今晚已更新其印度的支援網頁,內容包括為可能成為攻擊目標的使用者提供一些應對訣竅。

蘋果去年10月曾對印度等數個國家的使用者發布類似通知,警告他們的裝置可能遭到「國家支持」的攻擊鎖定,但未指明幕後黑手的國家行為者是誰。(譯者:洪培英/核稿:張正芊)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
彭博:蘋果上年度印度製iPhone產值逾4400億元
172.30.142.114