本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大醫研究幹細胞改善老鼠膀胱無力 盼運用至人體

2024/4/20 16:18(4/21 09:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北20日電)膀胱無力常見發生在老人身上,但尚無有效藥物可治療,台大醫院團隊研究發現,使用高聚合劑型人體幹細胞注射於膀胱無力的老鼠膀胱4週後,確有改善效果;不過仍待人體試驗確立幹細胞於人體的療效。

台大醫院近日透過新聞稿分享,這項研究成果在今年4月5日至8日舉辦的歐洲泌尿科醫學會(EAU)發表,榮獲「最佳海報獎」肯定,讓國際看見台大醫院再生醫療實力。

台大醫院表示,膀胱無力常見發生於老人身上,尤其80歲的男性中,高達79%有攝護腺肥大問題,因此容易衍生出膀胱無力症狀,且根據研究發現,隨年齡增加,受膀胱無力之苦的病患比例也隨之上升,其中女性患者約占12%到45%,70歲以上男性則高達48%。

由於目前尚無有效的藥物可以治療膀胱無力,台大醫院泌尿部主任闕士傑、泌尿部醫師張尚仁所領導團隊為此展開研究,將高聚合劑型人體幹細胞注射於膀胱無力的老鼠膀胱4週後,發現人體幹細胞可以促使器官組織修復改善。

張尚仁指出,試驗結果顯示,部分膀胱出口阻塞導致膀胱無力的老鼠,在注射高聚合劑型人體幹細胞後,膀胱排尿性收縮力會有明顯回復,並觀察到膀胱體積、膀胱容量與排尿量有改善趨勢,殘餘尿量也有變少,證實高聚合劑型人體幹細胞,的確具有效治療「膀胱無力」潛力。

不過,台大醫院強調,這只是初步的動物實驗結果,未來仍需要進一步人體試驗來確立幹細胞於人體的療效,盼有朝一日可以運用於治療廣大患有膀胱無力的患者。(編輯:陳政偉)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.39