這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

污染農地農保被取消 農委會承諾恢復

最新更新:2017/12/11 14:54

(中央社記者吳哲豪彰化11日電)彰化縣有農地因重金屬污染遭列管整治無法耕作,農民最近卻接到通知被取消農保資格向立委陳情,立院社環委員會今天來到和美鎮公所辦座談會,農委會承諾會恢復農民的農保資格。

立法院社會福利及環境衛生委員會今天南下來到和美鎮農會舉辦座談會,了解彰化地區受污染農地及整治進度,出席的貴賓則有農委會輔導處長朱建偉、環保署副署長張子敬、中國國民黨籍立法委員王惠美、蔣萬安、民主進步黨籍立法委員黃秀芳等人。

座談會上,環保署首先說明,截至今年11月底為止,公告彰化縣農地污染面積約有311公頃,主要分布在彰化市、和美鎮以及鹿港鎮等,污染來源主要來自金屬表面處理以及電鍍業。

不過座談會上有多名農民反映,自己的農田因為遭到污染被列管進行整治工程,無法耕作,最近卻接到通知因為無耕種事實,農保被取消;一名黃姓農民說,污染不是農民所造成的,無緣無故卻被告知農保被取消,在田間工作很辛苦,官員不是只躲在辦公室吹冷氣。

也有農民不滿的指出,擔心農保只要一停就無法恢復,污染也不是他要的,農民也是受害者。

朱建偉則說,當初是因為農委會遭到監察院糾正,說假農民太多,很多沒有在耕作的「農民」也來保農保,因此要清查找出假農民,才會要求各鄉鎮農會要進行清查,他們會更改函示的內容,讓農地被污染的農民即使沒耕種,還是能有農保。1061211

地機族