本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

父代母職 孝兒感恩為失禁癱父清潔

2018/4/30 17:38(5/1 11:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳朝福高雄30日電)「兒子會幫我做清潔工作」,父代母職的葉展逢胸部以下癱瘓,大小便失禁,相依為命的10歲兒會協助清潔工作,讓葉展逢緊抱著兒子感動淚流,兒子也緊擁著大喊「爸爸我愛你」。

高雄市社會局與社團法人高雄市基督教福氣教會今天公布107年高雄市母親節得獎媽媽名單,葉展逢帶著兒子出席接受表揚和祝福,父子倆不時相視而笑,顯示父子的好感情。

父代母職的葉展逢獲得「魔力媽媽」獎項,他說,10年前因一場車禍導致他頸椎折斷癱瘓,當兒子呱呱墜地時,他才剛從加護病房脫離危險。

後來單親的他身兼母職,葉展逢說,他喜歡坐在凳子上幫一歲兒子洗澡,甚至為了泡牛奶屢次燙傷雙腳,而孩子學習走路跌倒時,他只能含淚看著。

兒子期待爸爸能將他抱起來,但是,葉展逢只能叫喊著「兒子加油,自己爬起來」。葉展逢說,不因自己的障礙而放棄當爸爸,也積極參與學校活動,不錯過孩子成長的任何一刻。

看著孩子漸漸長大,葉展逢身體狀況也逐漸好轉,可自行推動輪椅活動,但仍有大小便失禁情形,兒子除了會協助清潔,也會幫他洗澡和一起做菜,相依為命的父子倆感情更緊密。

葉展逢說,「人生不能重來,但可以重新開始,希望社會大眾尊重身體有障礙者,用同理心取代同情心。」

另位最年長獲得「毅力媽媽」獎的是98歲林蔡好,也是前高雄市副市長、金屬發展中心董事長林仁益的媽媽,母子倆今天也手攜手出席,愛唱歌的林蔡好阿嬤現場清唱多首經典老歌,記者會快結束了還緊握麥克風欲罷不能。

林仁益表示,媽媽年輕時吃了很多苦,但能看開,每天都能保持好心情,喜歡唱歌,也喜歡看迎神賽會和陣頭,最好的運動就是種菜和養雞。

林蔡好經歷日據時代,丈夫47歲離世,由她獨自撫育4名年幼子女,當年在物資缺乏的年代一肩扛起家庭照顧責任,下田務農並經營雜貨店。可能早年經歷物資缺乏的年代,林蔡好今天對著年輕的一輩不斷提醒要愛惜食物,不要浪費。

今年將有50位獲獎媽媽於5月5日接受表揚,高雄市社會局長姚雨靜提醒父母親很辛苦,為人子女者要孝順父母,更要天天都是母親節。(編輯:劉政權)1070430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17