本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市議會定期會開議 藍綠黨團議員混戰

最新更新:2019/04/17 18:51
台中市議會第3屆第1次定期會17日開議,國民黨與民進黨兩黨團議員一開議就各自舉牌互嗆,台中市長盧秀燕(中坐者)在官員席上完全被淹沒。中央社記者郝雪卿攝 108年4月17日
台中市議會第3屆第1次定期會17日開議,國民黨與民進黨兩黨團議員一開議就各自舉牌互嗆,台中市長盧秀燕(中坐者)在官員席上完全被淹沒。中央社記者郝雪卿攝 108年4月17日

(中央社記者郝雪卿台中17日電)台中市議會第3屆第1次定期會今天開議,藍綠黨團議員一開議就各自舉牌互嗆,綠營議員更到官員席要求市長盧秀燕表態拒絕統戰,藍營議員也上前護衛,要求回歸議程儘速審查預算。

定期會今天開議,在確認議程之前,民進黨籍市議員林德宇即發言要求盧秀燕在議事廳的國旗前,應該要對市民說清楚,到底市府有沒有被統戰紅色滲透。

林德宇等多位綠營議員接著拿著拒絕一國兩制與守護台灣的海報,到官員席上要求盧秀燕表態,藍營議員也緊急衝到官員席護衛,藍綠議員在官員席推擠互嗆,盧秀燕坐在官員席上完全被淹沒,後來在混亂中脫身先離席,議長張清照也宣布休息10分鐘,一場混戰暫時休兵。

台中市政府提出108年第一次追加減預算案,總計歲入淨追加72億9590萬多元,歲出淨追加80億4500萬元,歲入歲出差短7億4910萬多元,全數以賒借收入予以彌平。

針對老人健保補助預算又引發藍綠爭議,民進黨團總召李天生認為,追加減預算案所編列的老人健保補助、敬老愛心卡及假牙裝置等業務經費編列不足,提議退回重編。而國民黨團書記長張瀞分則說,社福預算不能等。

李天生表示,盧秀燕在選舉時提出的政見是「全面恢復」老人健保補助,結果上任後改採「排富條款」,只補助所得稅率5%以下的65歲以上老人及中低收入戶,因而補助人數及金額都大幅減少。

民進黨市議員邱素貞、江肇國、陳淑華也表示,迎接高齡化社會來臨,希望儘速恢復老人健保補助,更全面照顧有需要的民眾,減輕家庭負擔。

盧秀燕表示,她的競選政見從頭尾都是「恢復」前市長胡志強時代(有排富)的健保補助,沒有說要全面,希望民進黨議員不要曲解。這項追加預算案在張清照裁示下完成一讀,付委審查。(編輯:陳俊碩)1080417

地機族